на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Как таможенники за трусы бились

О нашей таможни ходят разные слухи – мол, и взятки они берут, и с документами махинации проводят, и вообще – нет там ни одного порядочного человека. Что-то в этом сильно преувеличено (хотя …) Во всяком случае, корыстное рвение некоторых таможенников, переходит все границы, в том числе и серьезного восприятия, превращаясь при обнародовании фактов в типичный фарс.


Так что история о том, как хозяйку калининградского салона «Пиковая дама», торгующего нижним бельем, по  совместительству - супругу депутата областной Думы, Татьяну Лопатене, на таможне чуть не оставили без… трусов – это правда. Не подумайте уж совсем невесть что. Просто таможенники обыскивали даму с пристрастием, как контрабандистку. Таким образом, наверное, деловые служивые пытались заставить ее заплатить взятку.

 К госпоже Лопатене на железнодорожный вокзал Калининграда прибыл товар из Москвы. Хозяйка салона встречала две коробки с французским нижним бельем для  калининградских женщин. Три десятка пестрых лифчиков разного цвета и столько же трусиков лежали упакованные в отдельные картонные упаковки. Некоторые были на специальных  вешалочках. Согласно новым таможенным правилам, каждую посылку, пришедшую из России в Калининград, должно растаможить и  все, что записано в таможенной декларации, сличить с содержимым багажа.

 По словам  Татьяны Лопатене, она приготовилась к пустой формальности.  В самом деле, не пистолеты же она  перевозит, хотя хорошее дамское белье для мужика поопаснее будет. Но на двух инспекторов таможенной службы - мужчину за сорок, Владимира Гриценко и Олега Згировского, довольно молодого человека, парижские трусы и бюстгальтеры подействовали как конопля. Разгорелись глаза, дыхание участилось, и борцы с контрабандой начали основательную проверку «откровенного» товара. Изящные лифчики трясли так, будто искали наркотики, и, словно меха аккордеона, растягивали тоненькие трусики-танго.

 Наконец, нашли к чему прицепиться.  Им не понравилось, что в коробках находятся не только указанное в декларации белье, а еще лежат какие-то вешалки, коробочки. В декларации их нет? Нет. Значит, непорядок  - было заявлено старшим смены Гриценко.

 Хозяйка Пиковой дамы поначалу решила, что у таможенников просто такой черный юмор. Понятно, все-таки работа трудная, нервная. И решила неофициально просветить мужиков в тонкостях хранения интимных дамских штучек, так, для пользы дела. Но на госслужащих это не подействовало. Наконец, до госпожи Лопатене дошло, что таможеники таким образом намекают на дачу им взятки. Депутатша справедливо возмутилась! Во время последующей словесной перепалки до таможенников тоже дошло, что перед ними отнюдь не глупая и затюканная предпринимательница, а супруга народного избранника. Мужики ушли за перегородку держать совет, и  вышли как шелковые.

- Все в полном порядке, давайте документы на оформление, - горько сказал старший, и добавил: - Вообще-то могли бы и трусы нам подарить

 Татьяна прямо остолбенела.

 - Но зачем? - изумилась она. – Они вам нужны для любовницы,  или для жены? А, может быть, себе?!

 - Ну подарите! - не успокаивался таможенник. – Хоть любой размер!

 Но госпожа Лопатене была неумолима и на уговоры не поддалась.

 Когда супруга рассказала эту историю господину Витаутасу Лопате, он подумал: если таможенники вот так бесцеремонно обращаются с мелкими предпринимателями, то что происходит, когда в область завозятся крупные партии товара?

 Да, чтобы бороться с коррупцией, надо предавать огласке подобные факты.  По крайней мере, если уж таможенникам и их начальству не станет стыдно за своих подчиненных, пусть народ посмеется. Хотя, на самом деле, смеяться тут особо не над чем. Попытки вымогать взятки, причем, как понятно из  вышенаписанного,  не только в виде денег, далеко не единичны, и не только на калининградской таможне.

 Кто-то возразит: таможенники мало получают, работа нервная, тяжелая. К тому же у многих предпринимателей различной степени «крутизны» бытует мнение, что, если чуть-чуть «помочь» с оформлением товара, можно и оформить его побыстрее, и копаться в нем особенно не будут. Только именно так мы сами роем себе большую и глубокую яму. Вернее, уже вырыли. Ибо подобные методы уже не внове даже для самых высоких таможенных руководящих кругов.

Ну да, периодически особо зарвавшиеся арестовываются, публично судятся, общественность довольна. Только на свято место уже полно претендентов. И, разумеется, их рвение обусловлено не только желанием трудиться на благо Родины.

Хотите возразить – возражайте. Лично я только порадуюсь, если мне кто-то приведет достаточное количество внушающих доверие аргументов, указывающих обратное. Только предварительно хорошенько их проверьте. Может быть тот, кто их вам предоставил, тоже снял с кого-нибудь трусы, или что там еще. Как раз за факты…

 

 


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены