на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Вековой бизнес

Из энциклопедии:
Таможня – это государственное учреждение, призванное осуществлять осмотр и досмотр всех товаров, которые проходят через границу государства, и производящее таможенные сборы за перемещение товаров через границу...
Таможенная служба появилась в о же самое время, когда разные народы научились торговать между собой.


Говорят, ее изобретателем стал один экономически сообразительный разбойник, который  пришел к выводу, что всегда выгоднее не дочиста обирать караванщиков, а просто взыскивать с них определенную денежную сумму за проход. Поэтому большая часть караванов по тем же экономическим соображениям выбирала именно ту дорогу, где разбойник делал свой бизнес. И дела у «умницы» шли в гору, тогда как его коллеги буквально умирали на работе.

Возможно, это просто красивая сказка, однако при раскопках древней Пальмиры, находившейся на пересечении торговых путей, нашли стелу, с изображением  номенклатуры облагаемых товаров и тарифов: сколько следовало платить за ткани, сколько за рабов и благовония.

 Правитель древних Афин Солон, умело использовал таможенные законы. Он запретил вывозить хлеб, но разрешил масло, оливки и вино, которые всегда были в изобилии, что способствовало их расцвету. И  Господин Великий Новгород по мудрому обдирал русских экспортеров и заморских импортеров: "А похотят торговати в Новегороде, и у них товар осмотрети и таможити. Со всякого товару имати с рубля тамги (стоимости растаможенного товара) по полуторе деньге", - так  было записано в Новгородском таможенном уставе.

 Официальная таможенная служба в России появилась во времена императрицы Екатерины, по ее указу была создана цепь постов служащих для предотвращения переброски контрабандных товаров с кораблей, стоящих в Финском заливе, на русский  берег. Затем такую же цепь протянули вдоль всей западной границы. В то время это было золотое дно: если чиновник был с головой - ему было где развернуться. Недаром  гоголевский Чичиков «стартовал» во время службы на одной провинциальной таможне.

Воздух из…

 Таможенники свирепствовали и у нас, и за границей. Однако умные люди всегда умело их обходили. Однажды французский физик Гей-Люссак выписал для работы колбы и реторты из Германии. Когда он и узнал, какую бешеную сумму ему придется наплатить за немецкую стеклянную посуду, он заткнул горлышки пробирок пробкой, а в таможенной декларации указал: "Воздух из Германии". Таким образом химическая посуда превратилась в простую упаковку, которая пошлиной не облагается.

 Добросовестнее всех оказался один таможенник из Америки. В свое время частным лицам был запрещен ввоз золота в Соединенные Штаты. Услышав случайно брошенные кем-то из встречающих знаменитого Федора Шаляпина слова: "Смотрите, вот идет Шаляпин, у него золотое горло", - тотчас же направил певца... на рентген.

 Иногда в интересах государства таможенные чиновники закрывали глаза на некоторые нарушение правил. Например, российские таможенники закрывали глаза, перед Первой мировой войной, на количество биноклей, которые русские офицеры ввозили как личное имущество: хорошая цейсовская оптика была нужна армии, а пошлина на нее была слишком велика.

 Но умный человек все  равно мог обойти любые таможенные правила. Купил житель Владивостока в маленьком приграничном китайском городке, куда он прибыл со своей лошадкой, отменную конскую упряжь. Пусть пошлина на ввозимые кожаные изделия очень велика – наш горожанин тоже не прост. Старую упряжь он продает китайскому старьевщику, обряжает свою коняжку в новую, и спокойно едет мимо таможенного поста...

На критику таможенное начальство особого внимания не обращало. Самой большой заботой было то, чтобы подчиненные особо не выходили за рамки допустимого. В случаях уж особых, нарушителям делалось традиционное гоголевское предупреждение: "Смотри, не по чину берешь!"

Правда, однажды для выяснения причин конфликтов таможни и порта приехал во Владивосток тайный советник Балюстин, руководивший тогда таможенным департаментом Министерства финансов. Кого-то сняли с должности, кого-то отправили под суд. Только улучшения наступили не очень надолго...

 У питерских таможенников есть традиция -  в свой профессиональный праздник они всегда приносят цветы к могиле актера Павла Луспекаева, сыгравшего знаменитого таможенника Верещагина, в фильме "Белое солнце пустыни". Еще бы, тогда вся российская таможня следовала верещагинским принципам... Прошло уже почти сто лет, а наши газеты по-прежнему пишут о таможенниках и хорошее, и плохое. Сложная это организация – наша таможня. С одной стороны, ее сотрудники исправно и солидно пополняют государственную казну,  чинят препятствия гадким контрабандистам. С другой - слишком часто сегодня показывают криминальные репортажи о разоблачениях мздоимцев с государственной таможенной службы. Ну как тут не вспомнить нашего георгиевского кавалера, Павла Верещагина, и его ставшие классикой слова: "Ты меня знаешь, Абдулла. Я мзды не беру. Мне за державу обидно"...


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены