на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Таможенная лирика

Неуклонно грядет новый год, который наверняка принесет с собой ряд изменений, в стороне от которых не останется ни один участник внешнеэкономической деятельности. Причина заключается в том, что наступающие изменения напрямую связаны с процессом оформления груза на таможне, который с завидным постоянством влияет на скорость продвижения товаров от зарубежных продавцов к своему конечному российскому потребителю.


Судьбой было уготовлено участникам ВЭД стартовать нынешний год в условиях весьма ощутимых перемен, в первую очередь коснувшихся форм ряда основных таможенных документов. Так, с 1 января в России ввели единый бланк таможенной грузовой  и транзитной декларации (ГТД/ТД), который пришел на смену двум прежним, отдельным,  бланкам  - ГТД и ТД. Бланк ГТД/ТД  - это российский аналог единого административного документа (ЕАД), который действует в настоящее время на таможнях всех стран  Европейского союза. Правила по заполнению нового бланка Федеральной таможенной  службой Российской Федерации были утверждены в приказе 762 от 11 августа 2006 года.

Мнения касательно последствий этого события существует несколько, однако большинством экспертов в области таможенного дела утверждается, что на сегодня вряд ли введение единого бланка ГТД/ТД окажет серьезные влияния на таможенные процедуры и снижение связанных с ними затрат. Новый бланк пока рассматривается  только как очередной шаг в процессе интеграции российской и европейской транзитной  системе. Главное событие в этом направлении - это присоединение России к европейской Конвенции о процедурах общего транзита, которое планируют осуществить в ближайшие  2-3 года. Только после него, согласно заявлениям от высокопоставленных сотрудников в Федеральной таможенной службе, участниками ВЭД в полном объеме прочувствуется вся прелесть новой формы таможенной декларации.

Для того, чтобы присоединить Россию к европейской Конвенции о процедурах общего транзита, нам предстоит сделать еще много дел, включая существенные изменения в таможенном законодательстве. Изменения коснуться в том числе введении, о котором в последнее время много и долго говорят - института уполномоченного грузополучателя. Предполагается, что российское участие в процедуре общеевропейского транзита позволит значительно увеличить скорость перемещения грузов за счет оптимизации таможенных процедур, что позволит России стать более привлекательной и для перевозок с внутренними конечным пунктом назначения, так и для межгосударственных транзитных перевозок, в частности, между Европой и Азией.

Таким образом, на сегодня сам новый бланк ГТД/ТД вряд ли увеличит скорость прохождения груза через таможню, но хотя бы существенно снизит расходы на прохождение им таможенной очистки. В то же время первое время после его введения наверняка будет проявляться некий технический аспект: экспертами предполагаются возможности возникновения задержек чисто технического характера, при таможенном оформлении товаров не только на границе, но и на внутренних таможнях, по причине  нового заполнения бланка и перехода на иное программное обеспечение.

Однако, новый бланк ГТД/ТД - не является единственным  подарком таможни.
С этого года вступили в силу новые формы бланков ДТС - декларации таможенной стоимости, и КТС - корректировки таможенной стоимости. Их введение не было неожиданным событием, его  ожидали с момента вступления в силу новой редакции Закона «О таможенном тарифе», так как процедуру заявления и корректировки таможенной стоимости должны были привести в полное соответствие с новыми положениями закона. Дополнительная причина принятия нового бланка КТС была и в  основе для него бланка ГТД/ТД, который, как указали выше, изменился.

Итак, новые бланки ДТС отразили все положения в усовершенствованной методологии определения таможенных стоимостей, что, непременно потребует усиленного внимания со стороны участников ВЭД в процессе заявления таможенной стоимости после 1 января. Например, при ввозе товаров взаимосвязанным лицам нужно будет обратить внимание на возможность необходимости доказывания на таможне адекватности уровней таможенной стоимости, заявленных в рамках 1-го метода, путем их сравнения с проверочными величинами, в том числе с таможенными стоимостями идентичных или однородных товаров, которые продают независимым лицам (см. пункт 4 статьи 19 в новой редакции Закона «О таможенном тарифе» ).

Представляется, что изрядная часть забот от перехода на новые бланки окажется на плечах сотрудников ГГ-подразделений: им придется уделять особое внимание и своевременности получения, и проверке качества работы новых версий таможенных программ для того, чтобы избежать всевозможных сюрпризов для таможни сразу после новогодних праздников. Очевидным фактом является также и то, что таможенному персоналу компаний должно быть подготовленным к работе с новыми бланками. Ну и, конечно, сами по себе новые бланки ГТД/ТД, ДТС и КТС весьма пригодятся, так что в соответствующих организациях придется позаботиться и об этом.


 


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены