на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Об ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)

Итак, международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров являются одними из наиболее динамично развивающихся отраслей в экономике страны, стабильно приносящие доходы в бюджет всех уровней. Однако отечественные автотранспортные компании по причине несбалансированной, противоречивой и непоследовательной законодательной и налоговой политик государства, находятся в неравных конкурентных условиях конкуренции по отношению к иностранными коллегами.


Очень высокие налоги, которые связаны с приобретением и эксплуатацией подвижного состава, недостаточный  уровень контроля над иностранными перевозчиками на территории России приводят к тому, что Россией постепенно теряются позиции на международном рынке автомобильных перевозок.

По оценке АСМАП, последние 8 лет увеличили объемы перевозок грузов российским автотранспортом за рубеж в 8,6 раза, составив в 1998 году 4,3 млн. тонн. Объем грузов, перевезенный иностранными перевозчиками на российском транспортном рынке, за этот же период увеличился в 23 раза и составил в 1998 году 11,8 млн. тонн. Доля же российских перевозчиков в объеме перевозимых грузов, постоянно падает: если в начале периода экономических реформ она составляла 75%, то к началу 21 века году снизилась до 26%.

Чем выгодны международные автоперевозки для государства?

   Во-первых, автотранспорт - неотъемлемое звено в любой логистической цепи, в доставке экспортно-импортных товаров потребителям, обеспечивающее мобильность товаров и людей;

Во-вторых, международные автоперевозки не требуют большого количества вложений и  окупаются с первой же загрузки автотранспортного средства (срок окупаемости всего подвижного состава не выше 3 лет);

 Эта отрасль является так же весьма привлекательной для малых предпринимателей, доля которого по отрасли достигает 90%;

Так же автомобильный транспорт обеспечивает занятость населения (на автотранспорте работает более 5 миллионов граждан России), создает новые рабочие места в смежных отраслях, в производстве и продаже автомобилей, страховании, и т.д. Практически все основные сферы российского бизнеса нуждаются в эффективной работе этой отрасли;

 Наконец, согласно данным экспертов АСМАП, каждый автомобиль, который занят на международных автоперевозках, предоставляет работу 5 работникам. Если считать по  численности средней российской семьи, то 1 автомобиль таким образом «кормит» 20 человек.

Об истории АСМАП

 АСМАП основали 18 января 1974 года, за время существования она стала признанным лидером транспортного комплекса, представляет интересы и отстаивает позиции российских автоперевозчиков в российских, зарубежных и международных организациях. Особая роль АСМАП проявляется в условиях рыночной экономики, уничтожившей в России «монополию» автоперевозчиков-гигантов и предоставившей права на самостоятельные действия на международной арене тысячам перевозчиков как из России, так и из других республик бывшего СССР.

 Сегодня АСМАП  -  некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах 1200 российских предприятий и предоставляющая услуги более 2000 предприятий.

 АСМАП  -  член Международного Союза автомобильного транспорта (МСАТ-IRU) – это консультативный орган при ООН (г. Женева), ассоциация участвует в работе его Дирекционного Совета, в работе секций по пассажирскому, грузовому транспорту и транспорту «за собственный счет», в Комиссии по Центральной и Восточной Европе; является членом Международной Федерации экспедиторских ассоциаций, Российской Ассоциации международных экспедиторов, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Итало-Российской Торговой палаты (г. Москва); а так же  активно участвует в работе транспортных органов Европейской Экономической Комиссии ООН.

 Также АСМАП  является гарантом по Таможенной Конвенции 1975 г. «о международной перевозке грузов» на территории России. АСМАП, в качестве ассоциированного члена, принимает участие во всех заседаниях Координационного транспортного Совещания министров транспорта государств-участников СНГ, а также активно участвует в деятельности Совета государственных автотранспортных администраций и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

 При участии АСМАП был создан Комитет связи МСАТ со странами СНГ, который аккредитован при Межгосударственном Экономическом Комитете Экономического союза СНГ. Региональные представительства ассоциации действуют в столичных городах, в  Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону.

 По роду деятельности АСМАП находится во взаимодействии с Министерством транспорта РФ, Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК РФ), Российской транспортной инспекцией, Государственной инспекцией РФ по безопасности дорожного движения (ГИБДД),  и администрациями субъектов Российской Федерации.

 Конкретными результатами успешной деятельности АСМАП, направленной на защиту интересов членов ассоциации при подготовке касающихся их деятельности нормативно-правовых актов, можно считать следующие:

 В мае 1998 года отмена ГТК РФ временного положения, которое запрещало на территории России и стран Таможенного союза эксплуатацию грузовиков, приобретенных в особой экономической зоне;

 Решение вопроса  с Госналогслужбой РФ о продлении срока уплаты налога на приобретение автотранспортных средств до их полного выкупа, приобретенных по лизингу автомобилей, для российских автоперевозчиков

 Участие ассоциации в разработке Федерального закона “О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения”, разрешающего такие перевозки иностранным автоперевозчикам только при наличии специальных разрешающих документов,  таким образом способствуя обеспечению работой отечественных перевозчиков;

    АСМАП имеет эксклюзивное право выдачи разрешения въезда российским международным автомобильным перевозчикам на территории зарубежных государств, по соглашению с Министерством транспорта РФ.

И многое другое.

 Что касается предоставляемых услуг, ассоциацией оказывается для своих членов и клиентов широкий перечень услуг, включающий е: информационные услуги; услуги по содействию в организации международных автоперевозок; организация работ по таможенным вопросам; профессиональную переподготовку и повышение квалификации; паспортно-визовое оформление; заправка топливом и услуги дорожного сервиса с оплатой кредитными карточками для членов организации; консультации по подвижному составу; содействия по вопросам страхования; расшифровки тахограмм; расчет за международные автомобильные перевозки.

 Действуя в направлении информационных услуг, АСМАП, кроме специализированной оперативной информации, два раза в месяц издается Информационный бюллетень, который содержит информацию о принятых Правительством Российской Федерации и другими органами власти документах по отрасли; так же ежемесячно выпускается  информационный бюллетень “Подвижной состав”; раз в два месяца выпускается журнал “Международные автомобильные перевозки”; ежеквартально публикуется “Экономический вестник” и издается нормативно-методическая и справочная литература.

 АСМАП имеет Учебно-консультационный центр – собственное образовательное учреждение, имеющее государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации международным автоперевозчикам, а также широкому кругу специалистов автомобильных транспортных предприятий с любой формой собственности. Так же учебно-консультационный центр АСМАП имеет сертификат Торгово-промышленной палаты РФ, который подтверждает соответствие содержания, уровня и качества обучения и подготовки специалистов, требованиям ТПП РФ в области делового образования.

 АСМАП активно используется научно-методическая база Московского автодорожного технического университета (МАДИ), привлекается к работе его профессорско-преподавательский состав. В настоящее время существует и работает целая сеть Учебно-консультационных центров (УКЦ) АСМАП, аккредитованных Министерством транспорта РФ и расположенных в различных регионах России. Основная задача УКЦ - подготовить высококвалифицированных специалистов в области организации международных автомобильных перевозок, в соответствии с утвердившимися в мировой практике критериями профессиональной компетентности. Обучение ведется преподавателями и специалистами-практиками, прошедшими стажировку в странах ЕС, владеющими  оперативной информацией, необходимой для соответствующей организации и осуществления международных автомобильных перевозок.

За все время существования УКЦ АСМАП свыше 12000 специалистов различных категорий прошли подготовку по организации международных автомобильных перевозок. Региональные УКЦ АСМАП находятся в городах Санкт-Петербург, Хабаровск, Брянск, Омск, Саратов и Калининград.

 

 

 


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены