на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Железнодорожная перевозка грузов c объявленой ценностью и подкарантинных грузов

Объявление грузоотправителем ценности груза является обязательным при предъявлении для перевозки нижеследующих грузов:
* драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них;
* антикварных и музейных ценностей; произведений и предметов искусства и иных художественных изделий;
* грузов для семейных, личных , домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.


Ценность грузов объявляют исходя из их стоимости.

 Стоимость груза определяют либо исходя из его цены, указанной в счете продавца, предусмотренной договором,  при отсутствии же счета продавца или цены в договоре - исходят из цены, которая при сравнимых обстоятельствах определяется в сравнении с  аналогичным товарам.

 При предъявлении для перевозок груза с объявленной ценностью, грузоотправитель должен вместе с транспортной железнодорожной накладной представить перевозчику опись грузов,  или грузовых мест, с объявленной ценностью, и заполненную согласно установленной форме.

 При предъявлении к перевозке грузов различной объявленной ценности по одной накладной,  их отличительные признаки, количество занимаемых мест, их объявленная ценность указываются отдельной строкой в описи грузов.

 Опись грузов с объявленной ценностью составляется для грузов, перевозимых валом, насыпью, наливом,- в двух, для остальных -  в трех экземплярах. Один экземпляр возвращают грузоотправителю. Другой экземпляр остается у перевозчика. Третий экземпляр закрепляют внутри вагона или контейнера на видном месте, либо, при перевозке грузов мелкой отправкой, вкладывают в одно из грузовых мест.

 Перевозчик должен проверить соответствие количества груза, грузовых мест, предъявляемых к перевозке, с данными вышеупомянутой описи грузов.

 Прием к перевозке грузов с объявленной ценностью для семейных, личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, регулируется Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для семейных, личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

 При оформлении перевозочных документов, представленных грузоотправителем,  перевозчик обязан проверить правильность заполнения описи грузов, вписать в нее номер накладной, расписаться в строке «Опись принята» и проставить календарный штемпель в описи грузов. Если опись грузов занимает несколько листов, календарный штемпель и подписи перевозчика и грузоотправителя проставляются на каждом листе.

 Объявленная грузоотправителем ценность не должна превышать действительной стоимости груза.

 Перевозчиком возмещается ущерб грузоотправителю и  грузополучателю, причиненный при перевозке груза с объявленной ценностью, только в размере объявленной стоимости груза (в случае, если перевозчиком  доказано, что объявленная ценность превышает реальную стоимость - в размере действительной стоимости) или в размере той доли объявленной стоимости груза, которая соответствует недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, а также возвращает оплату за перевозку груза и иные платежи,  причитающиеся перевозчику, пропорционально количеству утраченного, недостающего, поврежденного и испорченного груза, если данная плата не входит в стоимость груза.

 При предъявлении претензии к перевозчику грузоотправитель (грузополучатель) должен предъявить документы, подтверждающие фактический ущерб.

 Опломбирование вагонов, контейнеров запорно-пломбировочными устройствами при перевозках грузов с объявленной ценностью осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами пломбирования вагонов и контейнеров при перевозках грузов железнодорожным транспортом.

 За перевозки грузов с объявленной ценностью взимаются сборы в размере ставок,  установленных тарифным руководством.

 Подкарантинные грузы, то есть те, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, или возбудителей болезней растений, растений сорняков, перевозятся железнодорожным транспортом под контролем Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации.

 Основные подкарантинные грузы, список которых утверждают в установленном порядке, допускаются к ввозу на территорию Российской Федерации и вывозу с территории Российской Федерации только по разрешению Госинспекции по карантину растений Российской Федерации.

 После выгрузки подкарантинного груза грузополучатель должен произвести отчистку вагонов, контейнеров, а мусор и остатки груза уничтожить в специально отведенных для этого местах согласно предписанию госинспектора по карантину растений.

 Процесс обеззараживания грузов и транспортных средств производят фумигационные отряды и экспедиции Государственной службы по карантину растений РФ за счет грузополучателей (грузоотправителей).

 О факте проведения обеззараживании вагонов и контейнеров после выгрузки подкарантинных грузов составляется представителями Госинспекции по карантину растений Российской Федерации акт фитосанитарного контроля, который грузополучателем предъявляется представителю перевозчика.

 Правила перевозок подкарантинных грузов из карантинных фитосанитарных зон.

 Прием подкарантинных грузов происхождением из карантинных фитосанитарных зон к перевозке по железным дорогам в пределах Российской Федерации допускается только при условии предъявления карантинного сертификата установленной формы, выданного грузоотправителю Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в месте отгрузки подкарантинных грузов.

 (Карантинной фитосанитарной зоной называют территорию, на которой установлен карантинный фитоеанитарный режим по прчине выявления карантинных объектов.

Карантинный фитосанитарный режим - установленные в карантинной фитосанитарной зоне карантинные фитосанитарные меры.)

 При получении от Госинспекции по карантину растений РФ конкретного перечня подкарантинных грузов и официального уведомления о карантинных фитосанитарных зонах, владелец инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, в географическом районе деятельности которого находится данная зона , немедленно должен известить об этом в установленном порядке (адрес 73) перевозчика. При этом все пункты приема грузов к перевозке должны вывесить на видных местах объявления, в которых указывают, какие именно виды подкарантинных грузов не  должны приниматься  к перевозке без карантинного сертификата.

 Карантинный сертификат должен предъявляться на груз в каждом вагоне или контейнере, на каждую отправку или партию подкарантинного груза,  при нахождении в одном вагоне или контейнере нескольких отправок (партий) груза. В транспортную железнодорожную накладную грузоотправителем вносится отметка о приложении карантинного сертификата и указанием его номера и даты выдачи.

 По карантинному сертификату без печатей и подписи, с исправлениями и помарками,  по копиям карантинного сертификата а так же по карантинному сертификату, в котором наименование груза не соответствует грузу фактически предъявленному, подкарантинный груз к перевозке не принимается.

 Карантинный сертификат является действительным для предъявления на станции погрузки груза в течение указанного в карантинном сертификате срока. Срок же действия карантинного сертификата на грузы погруженные в вагон или контейнер, не ограничивается.

 Подкарантинные грузы предъявляются к перевозке только на те станции и в адрес грузополучателей, указанных в карантинном сертификате. Переадресовка подкарантинных грузов может допускаться, для этого нужно предоставить заявителю переадресовки новый карантинный сертификат, выданный Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации.

 Выгрузку грузополучателем из вагонов или контейнеров подкарантинных грузов, которые поступили из карантинных фитосанитарных зон, производят только с разрешения государственного инспектора по карантину растений РФ.

 Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинных грузов из-за рубежа допускается только при наличии фитосанитарного сертификата, который выдан компетентным государственным органом, обеспечивающим карантин растений  государства-экспортера (за исключением тех государств, в которых подобные органы отсутствуют) на каждый вагон или контейнер, на каждую отправку или партию подкарантинного груза при нахождении одном вагоне, контейнере,  нескольких отправок или партий груза.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены