на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Встали в очередь!

Не так давно начали действовать новые правила для сертификации лекарственных средств. В Минздраве народу клятвенно обещают, что лекарства подорожают незначительно, зато с рынка исчезнут вредные подделки. Правда, сегодня самым ощутимым результатом сертификации являются длинные очереди на таможне.


О том, что вводятся новые  правила сертификации лекарственных средств именно с сентября, Минздрав сообщил общественности еще в апреле. С тех пор сроки переносили много раз, но до недавнего времени ни эксперты, ни участники рынка не были уверены, что введение новых условий не будет еще раз отложено, уже  до следующего года. По сведениям некоторых источников в Минздраве, еще недавно вопрос об очередном переносе срока рассматривался на уровне  правительства. Однако, наконец  в Минздраве официально подтвердили, что новые правила сертификации начнут действовать с 15 декабря.

Итак, по  новым правилам, Минздравом больше не признаются сертификаты качества, которые предъявляются зарубежными производителями при ввозе своих товаров в Россию. Отныне каждая партия заграничных лекарств должна пройти обязательную сертификацию. Предполагается, что на каждом таможенном пункте будут организованы специальные терминалы для хранения лекарственных средств со своими лабораториями, и все партии импортных лекарств будут подвергаться сертификации в момент пересечения российской границы. Лекарства отечественного происхождения будут получать сертификаты на основе заключений лабораторий, аккредитованных Минздравом, которых в России существует более 200. По утверждениям чиновников, эти меры должны будут резко сократить количество подделок, которых на сегодня, по оценкам Минздрава, примерно 12% от общего объема лекарств.

Однако позже объявили, что специальные таможенные терминалы создаваться  не будут -- лекарства будут ввозить, как и раньше, через любые терминалы. Как оказалось, на таможне еще не готовы к введению новых правил лекарственной сертификации. Проверить, насколько соответствует каждая партия лекарств предъявленным документам -  очень сложно технически. И теперь, по заявлениям импортеров, на таможне мирно простаивают фуры с импортными лекарственными средствами. В таможенном комитете  ситуацию, как обычно, не комментируют.

Еще одним неминуемым последствием введения новой процедуры сертификации является  рост цен на ввозимые препараты. Согласно прогнозам Минздрава, он составит около 1,5%. Представителями Минэкономразвития заявлено, что  рост составит 3-5%. А по мнению самих участников рынка, с начала будущего года цены на лекарства взлетят не меньше чем на 7-10%.

 Что ж, с лекарствами у нас как всегда, не сложилось. По-видимому, как мы рисковали получить вместо эффективного препарата неэффективную, а то и опасную подделку – так и будем рисковать.

 Зато с алкоголем, похоже, проблем не будет…

 Замруководителя Федеральной таможенной службы старается унять панику, поднятую  импортерами алкоголя по поводу неготовности таможенных служб пропускать в Россию спиртное по новым правилам бутылочных маркировок.

Было сказано, что пока не стоит опасаться полного или частичного исчезновения с прилавков магазинов коньяка, вина, водки и прочего горячительного.

Если верить заверениям, в настоящее время правительство в экстренном порядке рассматривает инициативу о продлении действия старых марок на ввоз импортного алкоголя. "Хождение" уже ввезенного алкоголя со старыми марками намеревается продлить в рознице до 1 сентября. При этом импортеров обяжут метить такие бутылки "стикерами".

 Напомним, что по закону новыми федеральными акцизными марками для маркировки зарубежных алкогольных напитков должны были метить продукт уже с завтрашнего дня. Одновременно должны были запретить ввоз импортной продукции, меченой старыми акцизными марками. Однако чем ближе был час У, тем больше рынок лихорадило. И все потому, что в России не напечатали вовремя самих "виновниц" смуты - новые акцизные марки, а также не было информации о том, какими компьютерными программами на эти марки наносится штрих-код. Ведь по новому порядку именно уполномоченные таможни были обязаны обеспечить ввод первичной информации о  каждой " капле" алкоголя, поступающего в страну, и соответственно, о каждом поставщике, в Единую государственную автоматизированную систему.

Пока же участники алкогольного рынка пугают прогнозами, что из-за ведомственной неразберихи на прилавках российских винных магазинов будет пусто, а  незаконный оборот насчитает 160-200 миллионов литров «левого» алкоголя.

 Ничего, по словам вышеупомянутого замруководителя ФТС, все акцизные марки, по рубль тридцать за штучку, заказанные импортерами, уже напечатаны в полном объеме на "Гознаке" и  хранятся на специальных складах, готовыми к выдаче. Кроме этого, определены 38 таможен, наделенеые полномочиями выдавать импортерам новые  акцизные марки и «держать связь» с Единой информационной системой. Правда, из 38 поначалу работать будут только 8 региональных таможен, расположенных  в каждом федеральном округе, плюс Московская Центральная акцизная таможня.

При этом была выражена обеспокоенность неготовностью самих импортеров к приобретению программного оборудования для маркировки и фиксации оборотов алкогольной продукции по системе ЕГАИС. По таможенным данным, пока только 40 из 126 организаций-импортеров приобрели эти устройства, которые обошлись им примерно по 25 тысяч долларов за "единицу".

 Вообще-то эксперты считают, что, может, временные перебои с поставками отдельных видов крепких напитков будут наблюдаться, но серьезного дефицита не будет. Ведь поставщики, предвидя ситуацию, заблаговременно подготовились к переходной ситуации и обеспечили запасы своей продукции в России хотя бы на ближайшие месяцы. А там – может и новая система на таможне заработает.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены