на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Таможня для героя

Почему Герой России не ездит на законно купленной иномарке
Всем известно, проблемы бывают разные. Но особенно неприятны те, которые возникают не по нашей вине, а из-за отвратительной путаницы на огромном законодательном поле. Если при этом и цена вопроса превращается в круглую денежную сумму, другие жизненно важные проблемы просто перестают существовать.


Самое странное, что оказаться в подобной ситуации-ловушке могут только самые знаменитые и заслуженные перед страной люди. Оказывается, предоставленная  государством льгота, на самой обычной таможне может для них обернуться совершенно неприглядной стороной...

Юрий Юрченко, Герой России, виноват лишь  в том, что четыре года  назад он захотел приобрести автомобиль-иномарку. Отслужив около 20 лет на Северном флоте на подводной лодке и имея старую "четверку", Юрий Иванович решил, что вполне заслужил для себя более солидную машину. Известно, что военнослужащие -  люди небогатые, поэтому, прежде чем решиться на покупку, капитан 1 ранга десять раз все обдумал. Удобнее и дешевле всего купить автомобиль оказалось за рубежом, да и Санкт-Петербург весьма располагает к этому географически. А поскольку кадровый офицер, по долгу службы допущенный к секретам государственной важности, невыездной, Юрченко обратился к тем, для кого покупки и перегоны импортных машин давно являются видами трудовой деятельности.

 Однако при оформлении автомобиля на Северо-Западной акцизной таможне (СЗАТ) Юрченко, который встретил перегонщика у границы, отказали в предоставлении льгот на уплату таможенных платежей. Это было весьма странно, так как согласно Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" данные категории лиц освобождены от уплаты налогов, пошлин, сборов и других платежей, которые предусмотрены действующим налоговым законодательством. Но, как потом выяснилось, таможенники тоже не превышали своих полномочий, они руководствовались другими законами - "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", где про льготы  Героям РФ ничего не написано. В результате право на провоз автомобиля без пошлины каперангу предложили доказать через суд.

При этом за стоянку автомобиля, оставшегося на таможенной арестплощадке, заплатить пришлось владельцу. Это обошлось по 8 долларов за сутки. Слава Богу, в Невском  районном суде думали не долго. Так что после изучения обстоятельств дела,  через три месяца, справедливость была восстановлена. Таможня с решением суда согласилась, так что машину Юрию Юрченко возвратили. Он тут же отправил ее на техосмотр, что вполне понятно – три месяца  без хозяйского присмотра. Это даже хуже, если бы на ней кто-то ездил. Что ж, худшие опасения подтвердились: где-то в машине потекло, что-то застучало.  Так что теперь деньги еще потребовались на ремонт. Юрченко не  предъявил ни к кому претензии по причине бесполезности, а просто пошел по пути, по которому прошел уже не одна тысяча покупателей: предложил перегонщику взять назад автомобиль, который его не устроил.

Решение денежных вопросов в таких случаях - дело межличностное, да и не о том речь. Когда Юрченко уже забыл об этом неприятном инциденте, примерно через 14 месяцев, вдруг выяснилось, что прокуратура города в порядке надзора вынесла протест по данному  решению суда. Решение отменили, а дело направели на новое рассмотрение. Аргументировалось это решение весьма просто: судом не было исследованно до конца, с какой целью был приобретен автомобиль. Неискушенному в подобной казуистике каперангу стало не по себе. Он  как-то слышал историю про какого-то человека, которому необходима была справка для подтверждения того, что он не верблюд. Но морскому офицеру всегда казалось, что это просто юмор. А тут нечто подобное вдруг предложили сделать ему. Как документально можно подтвердить, зачем ты решил приобрести ту или иную вещь? И почему, если она уже твоя собственность, нельзя ей распоряжаться на свое усмотрение? В подобное идиотское положение бывший командир атомного подводного крейсера никогда еще не попадал.

 Тем не менее, он был человек законопослушный, и исполнил все предписания следственных органов: предоставил необходимые справки, собрал документы и выписки. Прошел почти еще год, чтобы в суде первой инстанции было вынесено по этому делу два определения, а в Санкт-Петербургском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба Юрченко, где признали, что первое судебное решение было ошибочно. При этом никем, даже президиумом городского суда, право Героя России на беспошлинный ввоз автомашины не было оспорено, и никто так и не был поставил вопрос, для каких все таки целей автомобиль приобрели.  Зато по итоговому решению суда действия СЗАТ по требованию уплаты налоговой пошлины за импортный автомобиль признали законными, а Юрию Юрченко предложили, в случае его с ним несогласия, обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. То есть ему предложили, по сути,  пройтись по всему кругу снова.

 - Я понять не могу - зачем?  - разводит Юрий Иванович руками. - Никакие другие доказательства и объяснения, кроме тех, которые я уже представил, ни я, ни суд  представить не могу. И не буду. Этот проклятый автомобиль давно уже под кем-то катается. Под кем именно и за какую цену его продали, мне не известно, да и, честно говоря, знать не хочется. Покупать себе новую машину я уже не буду и, видимо, так и умру со своей "четверкой". Никаких претензий ни к кому я уже не имею, только не могу понять: неужели весь судебный свет клином сошелся  на деле, которое яйца выеденного не стоит.

 На самом деле стоит, и намного дороже.  С учетом набежавших пени его цена составляет двузначную цифру в тысячах долларов. Капитан 1 ранга запаса Юрченко понимает, что те, кому это вздумается, на основании последнего решения суда могут предъявить ему претензии в любую минуту. И по закону они окажутся правы. Только по каким законам теперь живется ему - Герою Российской Федерации?..


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены