на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | «Синдром ЕГАИС» для ноутбука

Ну вот, наконец вступают в силу новые правила для ввоза ноутбуков в Россию, согласно которым импортеры будут вписывать в таможенную декларацию все серийные номера ноутбуков ввозимой партии. Направленная на легализацию «ноутбучного» рынка в стране инициатива, может обернуться серьезными проблемами, примерно такими же, какие случились при внедрении ЕГАИС на рынке алкоголя, полагают участники рынка.


Поясняем: речь пойдет о приказе ФТС от 12 декабря прошлого года, согласно которому импортеры обязаны при заполнении ГТД вписать в нее серийные номера всех ноутбуков ввозимой партии, а таможенная пошлина будет взиматься не за каждый десятый, как раньше, а за каждый ввозимый ноутбук. Цель этой инициативы достаточно ясна — «перекрыть кислород» серым импортерам и увеличить таможенные сборы с зарубежной техники.

 Вендоры с энтузиазмом отнеслись к введению новых таможенных правил. «Для всех нас, это нововведение является позитивным, — говорят в компании Rover, — мы поддерживаем намерение российского государства легализовать все поставки ноутбуков, от него выиграют и компании и потребители. Резкие скачки цен вряд ли ожидаются — если какие-либо небольшие повышения и будут, они с лихвой компенсируются маркетинговыми акциями, проводимые  вендорами к началу нового учебного года».

 Глава представительства компании Toshiba в России Игорь Снытко уверяет, что упорядочивание и систематизация условий ввоза портативной техники будет еще одним шагом к уравниванию условий работы, причем для всех участников этого рынка. «В перспективе — последствия этих изменений для рынка самые радужные, — считает Игорь Снытко, —это ведет к усилению свободной и честной конкуренции, а потребитель от нее только выиграет —  ему будет более понятна заявленная цена». По его уверениям, стоимость ноутбука для рядового покупателя существенно не изменится — она лишь разумно оптимизируется: «Тормозить рост российского рынка ноутбуков путем повышения конечных цен не заинтересованы ни вендоры, ни поставщики, напротив, все поддерживают дальнейшее расширение рынка. Может быть и  произойдет коррекция цен на эксклюзивные или старшие модели,  нижний ценовой сегмент не изменится». Кроме этого, топ-менеджер уверен, что и канал сбыта хорошо примет это нововведение. «В ситуации, поддающейся прогнозу, заинтересована вся цепочка сбыта », — закончил г-н Снытко.

Действительно, дистрибьюторами приветствуется инициатива ФТС, направленная на легализацию рынка. Однако выясняется, что есть и определенные проблемы. В частности, одна из них это готовность информационных систем к широкому введению новых правил. «Все движется к тому, что при введении новых таможенных правил оформления ввозимых в Россию мобильных компьютеров ситуация будет примерно такая же, какая была при внедрении системы ЕГАИС в алкогольной отрасли, — отметил директор по закупкам компании Lanck Андрей Коновалов. — Со своей стороны мы готовы вести точный учет серийного номера каждого ноутбука, но как этот процесс будет контролироваться в базе данных российской таможни, нам пока не ясно. Никаких инструкций и уведомлений со стороны ФТС по этому вопросу до сегодняшнего дня мы не получали».

 Дистрибьюторская компания Merlion отмечает, что хотя рынок и готов к введению новых правил, на первом этапе возможны различные неувязки и сложности, по ряду причин. «Как показывает наш опыт, при введении новых правил всегда возникают нестыковки, механизмы учета поначалу не будут работать отлажено, вполне вероятны перебои  поставок. Тем не менее, мы считаем, что ситуация на рынке и таможне нормализуется к началу горячего сезона продаж», — рассказывают в Merlion.

 Стоит пояснить, что в планах таможни находятся и проверки в местах реализации данных товаров: сотрудниками ФТС будут сверяться серийные номера продаваемых изделий с базой данных таможни. «Люди в форме получат еще один прекрасный повод к изъятию товара по поводу и без повода, причем на любом этапе его движения в канале. В связи с этим временно, но сильно увеличится рынок конфиската», — предполагает директор сети интернет-магазинов «Ютинет.Ру» Михаил Уколов. Кроме этого, по его словам, ноутбуки на срок в месяц-полтора станут очередным российским дефицитом. «Пока импортеры будут адаптироваться к новому порядку, пока найдут новые схемы ввоза, пока таможня разберется, что делать с этим приказом, пройдет некоторое количество времени, в течение которого ввозимый товар будет пылиться на таможне, — заметил г-н Уколов. — Во-вторых, недостаточное количество товара повлечет за собой временное снижение процента продаж по всему каналу. Это непременно отразится на всех участниках процесса: и вендорах, и розничных продавцах. Хуже всего придется дистрибьюторам, средним и мелким ритейлерам и интернет-магазинам, которые работают без складов».


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены