на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Ловцы воздуха

17 июля 2007 года заместитель Находкинского транспортного прокурора Горелов возбудил уголовные дела в отношении некоторых сотрудников отдела оформления и контроля поста Находкинской таможни «Морской порт Восточный», среди которых оказались Тарас Евдокименко, его зам Алексей Пашко и главные государственные таможенные инспекторы: Вадим Кочерещенко, Михаил Редькин, Александр Маун и Мария Евдокимова.


После задержания таможенников транспортный прокурор Находки Бабиков, отчитался во все инстанции о «разоблачении преступной группы», и даже дал интервью СМИ, из которого следовало, что Находкинской транспортной прокуратурой было целое преступное сообщество оборотней в погонах. С теми же СМИ пообщался и председатель Находкинского городского суда Маношкин, который признал Евдокименко практически виновным еще на стадии возбуждения уголовного дела. Напомним, что он ранее принял решение о заключении период следствия начальника отдела Евдокименко под стражу, хотя оснований для ареста Евдокименко фактически не было.

 Привожу цитату из постановления об аресте: "Евдокименко... неоднократно получал от лиц, неустановленных следствием, денежные средства в оплату за ускоренное таможенное оформление грузов". Тогда почему же в материалах дела до сих пор отсутствуют имена участников ВЭД, декларации которых за взятку ускорял Евдокименко? Почему в деле, по которому ведется следствие уже два с половиной месяца – это при находящемся под арестом "главном подозреваемом"! - в наличии какие-то мифические личности (одни брали, другие давали) - и нет ни одного реального факта даже не самого преступления, а хотя бы преступного умысла со стороны оболганных находкинских таможенников?

 Оболганных – однозначно. Ибо по данным адвокатов и самих таможенников, после проведения допросов по этим высосанным из пальца обвинениям, практически все таможенников госпитализировали в различные больницы края с нервными срывами и побоями, о чем свидетельствуют официальные медицинские заключения. А через несколько дней - 19-20 июля - все подозреваемые направили жалобы в прокуратуру Приморского края, полпредство, Генеральную прокуратуру и администрацию Президента РФ, где описали методы, с помощью которых из таможенников буквально ВЫБИВАЛИ их явки с повинной. От которых  все подозреваемые уже отказались, Таможенников  сажали на шпагат, заковывали в несколько пар наручников, руками и ногами наносили удары по телу. Алексея Пашко трое суток держали в здании ЛОВДТ без еды.

 К нынешнему моменту в ответ на все жалобы на незаконные действия милиции и прокуратуры, подозреваемые получили писанные по копирку стандартные отказы. А как данные проверки проводились? А никак. Во время проверок опрашивали только тех, на чьи действия были жалобы, но нет ни одного опроса свидетелей со стороны таможенников, которые были в их жалобах заявлены. Почему? Ответ прост: если возбудить уголовные дела по этим жалобам,  можно окончательно похоронить дела в отношении таможенников.

Итак, с момента возбуждения уголовных дел прошло уже несколько месяцев: что было сделано за это время следствием для установления истины? Да ничего! Кроме Евдокименко, никто из служащих не только не был признан обвиняемым - даже не был признан подозреваемым. А после 20 июля по делам "фигурантов" вообще не провели ни одного следственного действия.

 Зато: На замещение поста начальника ОТО и ТК таможенного поста Восточный -  хотя Евдокименко, сидящий в СИЗО,  не был признан виновным, не был отстранен от должности -  уже провели конкурс и взяли на работу пенсионерку, а ее заместителем сделали другого бывшего таможенника, который, по слухам был причастен к громким контрабандным делам в 2004-2005 гг.

 Сотрудниками ССБ таможни и ЛОВДТ Находки был проведен ряд обысков в квартирах некоторых участников ВЭД города и края. Что искали? В постановлении на проведение обыска указали, что должны изыматься электронные носители информации – а изымались сотовые телефоны и деньги, "нажитые нечестным путем" в сумме больше 50 тысяч рублей. То есть, по логике силовиков, если у тебя в кармане нет 50 тысяч рублей – ты честный человек, а если есть и больше – ты явно преступник!

 В августе 2007 года в таможенном посту «Морской порт Восточный» было устроено  очередное шоу. Куча оперативников четыре с половиной часа проводила обыск на рабочих местах тех сотрудников ОТО и ТК, которые там работают. За время обыска у 21 сотрудника были изъяты сотовые телефоны и один компьютерный жесткий диск. Нормально все это могло было изъято за 40 минут. Что же вы, господа оперативники, делали в остальное время? Чай пили? Для таможенников и их близких все это является очевидной попыткой запугать оставшихся на свободе. Видимо,  в надежде на то, что кто-нибудь подпишет со страху показания против арестованных и ложно обвиненных коллег. Однако наученные горьким опытом таможенники не испугались, а наоборот - написали коллективную жалобу и  отправили ее везде куда можно, вплоть до президента. А это уже дурно пахнет для  прокурорских.

 В ходе обыска в квартире таможенника Александра Мауна пропали 9000 долларов США, принадлежавшие гражданской жене Мауна. А обыск был проведен бойцами ЛОВДТ! По данному факту пострадавшая написала заявление в милицию. Вроде  прокурор Бабиков отобрал у этих бойцов явки с повинной, может и доллары для пользы дела нашел, но дело легло под сукно. До поры до времени – если сорвутся с крючка таможенники, хоть этих можно будет за ушко да на солнышко.

 Так зачем Находкинской транспортной прокуратуре понадобилось громко рапортовать о поимке мнимых преступников?

Еще на слуху громкие скандалы про контрабанду, которая проходила через таможенный пост Восточный в 2004-2005 годах. Интересно, что Бабиков уже в те годы был транспортным прокурором Находки, только не было в его активе уголовных дел о контрабанде, и не вспоминает он ныне дела в отношении прежних коррумпированных таможенников. С приходом Евдокименко этот хорошо налаженный канал контрабанды через порт прикрылся. Зато Находкинская транспортная прокуратура целыми пачками начала возбуждать дела против ее таможенников. Только по странной схеме  в прокуратуру поступал рапорт якобы от сотрудников ССБ Находкинской таможни, рапорт  отписывался кому-нибудь из следователей, который якобы проводил проверку - и, как правило, отказывалось в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». Однако это постановление отменялось заместителем прокурора Гореловым, который брал материалы проверки и заводил уголовное дело. Молодчики  из ЛОВДТ задерживали - и получали от подозреваемых явки с повинной. На их основании судьей Маношкиным были вынесены за 2006 и начало 2007 года  восемь обвинительных  приговоров.

На этот раз случился облом. Может быть, пожев поставить себе побольше галочек перед созданием следственного комитета, прокуратура решила зараз семерых таможенников загрести и посадить. Но оболганные таможенники молчать не стали, а начали писать жалобы, сделали судебно-медицинские экспертизы по побоям и сумели добиться вывода своего дела в Дальневосточную транспортную прокуратуру.

И что делать? Плюнуть на таможенников и закрыть дела? Не выйдет - слишком громко заявили прокурорские о раскрытии преступной группы, не имея на то никаких  доказательств.

И спрос со всех теперь будет особый. Простаивают в Находке грузы – и будут простаивать. Работать-то некому. Все, типа, сидят…


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены