на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Суета по коридору

Что-то происходит с нашей таможней. Ее, как и многие другие ведомства, посетили аудиторы Счетной палаты и следователи из Генпрокуратуры. Если результаты их работы будут мягко говоря, неудовлетворительными, то председатель ГТК может оказаться в отставке. А так как свято место пусто не бывает – то на его место уже есть два желающих.


Проверка Счетной палаты началась в октябре. Счетная палата проверяет таможенный комитет каждый год, и каждый год ее аудиторы находят массу интересных сведений. Такое уж устройство у таможни, что не найти их очень трудно. А результатов любой из них достаточно для того, чтобы президент снял главного российского таможенника в любой момент.

Российскую таможню можно назвать государством в государстве. Его создал первый председатель ГТК Анатолий Круглов. который возглавлял ГТК в течение 7 лет и очень гордился своим детищем.

 Пошлины на импорт в России, несмотря на их понижение в начале года, все равно завышены до небес. Если растаможить официально - цена товара вырастет в несколько раз, и его никто не купит. Но на российской таможне, кроме официальных, существуют и неофициальные пошлины. Это так называемый «серый платеж» с одной фуры товара. Например, чтобы растаможить сейчас фуру с электроникой, надо неофициально заплатить таможне $35 тыс., за фуру мебели- $15 тыс., за продовольствие- $5 тыс. Чтобы растамаживать таким образом грузы, импортер либо снижает цену товара  или его вес, либо проводит его под другим наименованием - пылесосы, например, идут как электролампы.

 Для чиновников из управления ГТК по борьбе с контрабандой, все эти  навороты являются криминалом. Для рядовых же таможенников – это повседневный бизнес. Уровень «серых платежей» устанавливается ГТК, а держат его таможенные брокеры. Они работают вполне законно и цивилизованно. Импортеры платят деньги в кассу таможенного брокера, а тот все оформляет в тесном сотрудничестве с таможенными чиновниками. Вообще-то платить можно и наличными, но брокеры уже не ходят по коридорам таможни с чемоданами денег. У всех есть счета за границей и компании, проводящие средства  руководителям ГГК.

 Главная задача таможенников- собирать деньги в бюджет. Поэтому 80% от общей суммы сборов идет государству, остальное - на прокорм самим таможенникам. ГТК посылает в региональные таможенные управления планы по бюджетным платежам и требует его перевыполнения. Система скрепляется жестокой дисциплиной. Брокеры, которые пытаются демпинговать, лишаются лицензии. Чиновники, которые не выполняют план или берут слишком много, увольняются. Ежемесячно таможенники перевыполняют план по сборам и перечисляют в российский бюджет около $1,6 млрд, или около 35% доходов российского бюджета. Правительственные чиновники тихо недоумевают - какие же реальные резервы российской таможни. И ничего удивительного в том, что в конкурсе на должность председателя таможенного комитета - два человека на место, нет.

 СЗТУ стоит на втором месте в России после Центрального таможенного управления по количеству сборов, оно перечисляет в бюджет почти $16 млн. в день. Начальник СЗТУ Владимир Шамахов в свое время сделал классическую карьеру для таможенника – он начинал как рядовой таможенный инспектор. В период нахождения Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям в питерской мэрии,  Шамахов был сначала заместителем начальника, а потом самим начальником СЗТУ.  Питерские таможенники рассказывали, что Шамахов и Путин даже играли вместе в футбол. После избрания Владимира Путина на пост президента, в ГТК пошли слухи о том, что Шамахов вскоре займет место Ванина. Этого не случилось, зато Шамахов совершил несколько  беспрецедентных вольностей по отношению к председателю ГТК.

 В прошлом году Михаил Ванин издал приказ о необходимости досмотра на границе всех грузов, проходящих по нижним ставкам таможенной пошлины. Цель приказа была в том, чтобы заставить импортеров платить больше. Получив приказ, Шамахов организовал  пресс-конференцию и  на ней заявил, что выполнить этот приказ невозможно, так как для этого нужно увеличить штат таможни и количество пунктов пропуска как минимум втрое. Получилось, что Владимир Шамахов знает о ситуации на таможне лучше, чем сам председатель ГТК. Такого в таможенном комитете не прощают.

 В августе на самую крупную таможню СЗТУ Балтийскую заявились следователи северо-западной транспортной прокуратуры и .возбудили уголовные дела по факту контрабанды,  и против самого начальника таможни Александра Пучкова по причине превышения им полномочий. Дело в том, что господин Пучков чересчур дешево растаможил 8 тыс. тонн  окорочков курицы. Правда, вскоре эти дела были закрыты, а Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел против самих сотрудников СЗТП - они торговали этими самыми окорочками. А потом СЗТП вовсе расформировали.

 А летом Ванин издал приказ о полном закрытии Псковской и Себежской таможен, через которые, по словам  импортеров и таможенников, нескончаемо шла чистая контрабанда. Шамахов, получив этот приказ, наложил на нем резолюцию «оставить без выполнения» и спокойно отправился в отпуск. В СЗТУ явились сразу несколько групп проверки и результаты их работы, видимо, оказались столь серьезными, что из отпуска Владимир Шамахов тут же отправился в больницу, где и лежит по сей день.

 Замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев  тоже серьезный противник. Он тоже весьма знаком президенту Путину и совсем не чуждый таможне человек. Путин и Заостровцев познакомились в Карелии во время службы последнего под началом Николая Патрушева,  нынешнего директора ФСБ, бывшего тогда министром безопасности республики. В  Карелии, и позже, в управлении экономической безопасности ФСБ,  Заостровцев курировал таможни.

 Дальше борьба за кресло начальника перешла в область пиара. В середине августа МК опубликовал ряд заметок журналиста Александра Хинштейна, в которых он обвинил чиновников ГТК в коррупции и незаконных связях с бывшим помощником Рушайло Александром Орловым.

 После публикации этого материала начальник управления по борьбе с контрабандой таможенного комитета Борис Гутин, слег в больницу. А затем на страницах того же МК появилось открытое письмо Сергея Зуева гендиректора торгового комплекса Три кита направленное Владимиру Устинову, в котором Зуев заявил, что Борис Гутин и другие  руководители правоохранительного блока ГТК вымогали у него $8 млн.

 В ответ таможенники организовали пресс-конференцию. Они заявили, что комплекс Три кита торгует контрабандой, а верховодит процессом Сергей Зуев. По их словам, они имеют достаточно материала для того, чтобы возбудить против Зуева уголовное дело. О том, что в соучредителях Трех китов находятся структуры, близкие господину Заостров-цеву, таможенники умолчали. А господин Зуев заявил, прямого отношения к растаможке мебели он не имеет, а только сдает свои площади в аренду различным торговым компаниям. Однако на эти слова никто на обратил внимания. Весь день по центральным телеканалам демонстрировалась дорогая испанская мебель, выставленная в Трех китах , и слово в слово передавалось обвинение таможенников.

 Правда, таможенники забыли о главном. Дело в том, что в открытом письме Зуева почти дословно повторялось его заявление в Генпрокуратуру, написанное за несколько недель до пресс-конференции.  В конце сентября Генпрокуратурой по этому заявлению было  возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий таможенниками. Так что борьба за кресло продолжается.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены