на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | "Конфискат" как торговля краденым

- Беги скорее – такие вещи! Натуральный шелк! Костюм всего за 2 тысячи! Надо ехать сейчас, а то все разберут! Это же конфискат!"
Наверное, поддавшись примерно таким восторженным крикам подруг, соседок или сотрудниц, люди едут на другой конец Москвы, чтобы в каком-то полутёмном офисе купить одежду, обувь или косметику.


И ехать нужно быстро, ибо попав туда на следующий день вас может встретить милиция с вопросом: "А вы случайно не знаете, кто именно торговал здесь краденым?" А так же попросить уточнить – кто вам сказал о факте торговли. И тогда доказать свою непринадлежность к верблюдам будет довольно сложно.

 Все давно знают, что не всё законно, что дёшево.  Легенды о том, что в стране полно магазинов, в которых конфискованные товары продаются за копейки, усердно поддерживают те, кто искусно маскируется под настоящие магазины таможенного конфиската. Последние имеют разрешения на работу от Российского фонда федерального имущества (РФФИ), откуда получают все товары (от трусиков-стрингов до кухонных  гарнитуров и диванов-уголков). Цены в этих магазинах действительно божеские.

 Мошенники, которые работают под видом официально реализующие контрабанду компании, предлагают покупателям только ходовой товар - одежду, обувь, косметику, телефоны и бытовую технику. На название "таможенный конфискат" такие аферисты ловят вечно гоняющихся за дешевизной покупателей. Но почти две трети ихнего товара поступает с московских рынков. Цены в "контрабандных" магазинах мало чем  отличаются от рыночных, зато покупателям наверняка попадется на глаза незаконное объявление: "Приобретённый у нас товар не обменивается и обратно не принимаются. Гарантийных талонов нет". Когда покупатель начинает выяснять, почему нет гарантии на норковую шубку, продавец пожимает плечами и уверенно говорит: "Это же конфискат!"

 Если же вам предложили купить дешёвую контрабанду через третьих знакомых, которые работают на таможне, в УБЭП или в РФФИ, значит, вам повезло попасть в круг "избранных покупателей". Скандал, случившийся летом, с арестами и допросами чиновников и силовиков, ответственных за прибыльную сторону конфиската, выявил схему быстрого за его счет обогащения. Как выяснила прокуратура, московские начальники получали нужную им информацию с таможен о привезённых контрабандных товарах, а в Москве указанные фуры уже поджидали "честные" представители закона,  которые конфисковывали товары без составления протокола и других необходимых документов, что позволяло всю прибыль от последующей продажи класть в карман. Таможенники нередко торгуют и без помощи столичных коллег. Зачем оформлять контрабандой обнаруженный левый, но ценный груз, если его можно продать через Интернет и на нём хорошо заработать? Или поставлять товары через многочисленных родственников и знакомых, которые точно никому не проболтаются о покупках из-под полы. Согласитесь - это солидная экономия для семейного бюджета!

 Хорошую прибавку к зарплате приносит и фиктивное "уничтожение" контрафактного товара. Если учесть, что из 10 "левых" партий уничтожению подвергается только одна, можно догадаться, в чьих карманах осядут остальные 9. В сентябре сотрудниками ФСБ и МВД был конфискован на подмосковном аэродроме "Чкаловский" груз  чёрной икры весом 460 кг, и показательно уничтожен.  Ведь с 1 августа продажа икры осетровых запрещена. Зато сколько контрафакта не уничтожается! Ту же икру втихую продают на рынках, сотни тысяч компакт-дисков без лицензии, задержанных правоохранительными органами, опять поступают в продажу вместо того, чтобы оказаться под катком. В Европе давно уже решили проблему борьбы с конфискатом. Не составляя схемы оценки, учёта, реализации, всю контрабанду сваливают в кучу и уничтожают. Наверное, и у нас пора перестать делать вид, что и нелегальный товар может принести доход в казну государства. На хранение нелегального товара, зарплаты чиновникам, реализацию товара уходит средств гораздо больше.

Кстати, не стоит ловиться на удочку интернет-компаний, обещающих выслать вам партию арестованных на таможне сотовых телефонов, сразу, как только вами будет перечислена на их счёт 100%-ная предоплата. Вы стопроцентно потеряете деньги.

 По мнению президента Владимира Путина, всё, что конфисковано, нужно уничтожать, как промышленные товары, так - и тем более -  продукты питания. Иначе у нас всё будет завалено товарами, завезенными непонятно кем и неизвестного качества.

Что же касается информации о легальной торговле конфискатом – на это есть специальные магазины, а информация о продажах не засекречена, но и в СМИ не афишируется.

Так что это уже ваше дело – слушать восторженную соседку и бежать за дешевыми тряпками в темный офис, рискуя нарваться на последствия, либо постараться приобрести понравившуюся вещь пусть чуть дороже, но легальным путем. Зато – без последствий.

 

 

 

 

 


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены