на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | НДС под градусом

Передавая в прокуратуру материалы по уголовному делу одной нижегородской алкогольной компании, предварительное следствие поражалось: какими же квалифицированными и разносторонне талантливыми должны быть специалисты, чтобы разработать схему почти законного отбора денег у... бюджета? При этом речь идет не о каких-то тысячах рублей, а о миллионах долларов!


Алкогольная компания У начала свое существование в бизнесе вполне законно, с оформления лицензии, позволяющей производить и реализовывать собственную  продукцию. Качеством продукт, по всей вероятности, отличался приличным: с 2001 года водка У- ского розлива,  по цене где-то 6 долларов бутылка, большими партиями поставлялась за рубеж - в Германию, Израиль, США, Испанию. Об этом свидетельствуют экспортные контракты и счета-фактуры. Компания наращивала обороты, партии реализованного алкогольного продукта росли. И все было бы хорошо, только экспорт алкоголя таможенным органам предписывается проверять и перепроверять, так как псевдоэкспорт, этакий хит таможенного криминала конца 90-х и не изживший себя и сегодня, чаще всего связывается с этой группой товаров.

 В результате проверок выполнения компанией У требований об обязательном зачислении валюты, вырученной от поставок товара за рубеж, инспектора нижегородской таможни зафиксировали серьезные нарушения. А по результатам административного расследования только по одному июньскому контракту в 2003 году таможня не досчиталась больше двух миллионов долларов валютной выручки на счету компании, от фактически экспортированного товара. Вина У  тем больше, что, как выяснила комиссия, компания на эти грабли наступила не в первый раз. Наказание оказалось суровым: в мае этого года Нижегородской таможней было вынесено постановление о взыскании с компании огромного штрафа - почти в 10 миллионов долларов. Об этом не сообщили только самые ленивые  СМИ.

 Однако профессиональный интерес к деятельности У, как выясняется, проявила не только таможня. Налоговую, регулярно возмещавшую компании из федерального бюджета налоги на добавленную стоимость по экспорту собственной продукции, насторожила сумма в 120 миллионов рублей, набежавшая за период с 2001 по начало 2003. Тогда  УМНС Нижегородской области обратилось в областное ГУВД, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, для проверки законных оснований получения компанией этих денег.

 «Печкой» от которой начали плясать экономисты, послужила стеклопосуда, в которую У разливала алкогольную продукцию. Как выяснилось на следствии, посуда поставлялась компании в двух вариантах исполнения: для отечественных потребителей и для фирмачей. Понятно, что первые обходятся тарой подешевле: для него бутылку покупали в среднем по 1 руб. 70 коп. за штучку; избалованному заграничному эстету бутылку покупали по цене в 100 (!) раз больше. При сравнении качества стекла и дизайн сосудов, предназначенных на экспорт, и для внутреннего пользования , оперативники записали в акте проверки: Визуальная разница отсутствует. Рядом контрольных оперативных мероприятий, которые были проведены впоследствии, был выявлен целый букет странностей, которые становились вполне объяснимыми, если предполагать злой умысел. Кстати, только в виде возврата НДС за приобретенную стеклотару компанией У было получено из бюджета за 2001-2002 годы около 96 миллионов рублей.

 Но странности  на этом не заканчивались. Согласно сопроводительным документам, партии товара идущие на экспорт, якобы упаковывались в короба (дорогостоющую евроупаковку). Проверка следствия обнаружила обычный плотный целлофан - куда более дешевый вариант упаковки. Федеральным бюджетом было возмещено НДС по этой упаковке в общей сложности больше пяти миллионов рублей. Но и это еще не все, что было обнаружено оперативниками ГУБЭП.

 В ходе тщательной проверки всех товарных и финансовых лабиринтов компании, оперативники то и дело натыкались то на фиктивные фирмы, то на не ведающих о своей  коммерческой деятельности людей, потерявших в свое время паспорта, и по которым их потом оформили как учредителей и руководителей этих фиктивных предприятий. Еще интересный факт: водка, задекларированная у нас по цене 6 долларов за бутылку, по ту сторону российской границы  перепродавалась иностранным агентам по цене... 0,3 доллара.

 Этими иностранными контрагентоми являлась сама компания У. Она перепродавала водку сама себе по себестоимости. Отдельные непонятные звенья постепенно складывались в логичную и оригинальную схему незаконного зарабатывания денег,  в том числе и за счет федерального бюджета. Центром схемы была упомянутая алкогольная компания, в которой проверка обнаружила учредительные документы и бухгалтерию практически всех фирм - участников этой юридически и технологически выверенной операции. Уголовное дело по признакам, предусмотренным ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 199, возбудили в конце 2003 года. Материалы, собранные в процессе предварительного следствия были переданы в прокуратуру. Один из руководителей компании У был взят под арест.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены