на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Операция «Контртеррор»

Недавно российской таможней в очередной раз отмечался профессиональный праздник. Помощниками уже были подготовлены для председателя ГТК Михаила Ванина тексты праздничного доклада, в котором много пышных слов и высоких показателей. Ваниным должно было произвестись впечатление и на президента Путина, и на премьера Касьянова. Основным козырем, конечно, являлась цифра таможенных сборов, которые обеспечивают примерно 40% доходной части федерального бюджета.


Тем не менее, Ванин прекрасно понимал, что эта цифра, от которой прежний глава государства тихо млел, сегодня уже не считается основным показателем качества работ таможни. И тем более уже не может послужить индульгенцией руководству таможенного комитета, деятельностью которого пристально заинтересовалась Генпрокуратура.

 Еще в прошлом году, в декабре, А.Мурзиным -  начальником управления по надзору за исполнением налогового законодательства Генпрокуратуры - был направлен рапорт генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, по итогам проверок работы Центральной таможни московской транспортной прокуратурой. "Сегодня  внешнеторговый бизнес криминализирован полностью, - говорится в документе. - Огромный оборот черного нала открывает почти неограниченные возможности для подкупа сотрудников таможни". В приложенном анализе прокурорского надзора за исполнением законности в сфере таможни приводятся настолько серьезные и  многочисленные факты системных нарушений, что пора бить тревогу. причем на самом высоком уровне. Из предоставленных генеральному прокурору Устинову документов видно: система таможенных органов не только «повязалась» с криминальными группировками, но и сверху вниз прогнила насквозь.

 О чем говорить, если одна из центральных газет  недавно опубликовала распечатку конфиденциальной "беседы" зампреда ГТК Гутина с руководителем одной  коммерческой фирмы. Высокопоставленный таможенник признается, что по заказу Орлова, бывшего помощника экс-главы МВД, он "мочил бизнесменов". Ныне этот милицейский чин благополучно скрывается за рубежом от российского правосудия. Он сумел тайно бежать,  благополучно пронеся через таможню в Шереметьево  больше 100 миллионов долларов!

 Пусть этот вопиющий факт без внимания Генпрокуратуры не остался. В ней уже расследуется возбужденное в сентябре уголовное дело касающееся "черных таможенников" в генеральских мундирах за "Превышение служебных полномочий". Однако «спрут» так просто не сдается.  Он давно превратился в устойчивую преступную группировку,  накрепко привязавшую к себе тысячи российских экспортеров, попавших в зависимость от таможни, и множество отраслей экономики, работающих на безопасность нашего государства.

 Только последняя проверка, проведенная Счетной палатой РФ, сумела выявить колоссальный ущерб, нанесенный структурами ГТК федеральному бюджету различными махинациями,  при реализации конфискованных товаров. Преступные схемы чрезвычайно просты: на московской Западной и Восточной таможнях -  укрывательство арестованных товаров, умышленное снижение их стоимости, передача их на реализацию аффилированным фирмам. На Западной таможне, специализирущейся на реализации конфискованных иномарок - было создано несколько коммерческих структур, которым, в обход законам об открытых тендерах, передавалось почти монопольное право торговли арестованными машинами, получая  комиссионные вдвое превосходящие максимально разрешенные инструкцией Таможенного кодекса.

 Говоря языком военных сводок - наступление таможенного криминала движется по всем направлениям. Это и занижение пошлин по предварительному преступному сговору с импортерами, и манипуляции по возврату НДС экспортерам, и махинации на складах временного хранения.  О соотношении "чистых" и "грязных" денег таможни можно судить хотя бы по следующему примеру. По данным Госкомстата, таможня ежегодно растаможивает примерно 12 тысяч телевизоров, однако каждый год по стране продается более 2 миллионов телевизоров иностранного производства. Короче говоря, таможню проходит только полпроцента всех импортируемых товаров! Все остальное проходит мимо казны. Не случайно начальник управления Генпрокуратуры, проверявший таможенный комитет, отметил, что "беспредел в таможенной сфере, создается и сознательно поддерживается определенными группами так называемой "элиты", и служит для ее безнаказанного обогащения".

 Между прочим, еще осенью 1999 года Владимир Путин докладывал тогдашнему президенту Борису Ельцину о том, что ГТК крайне плохо справляется с  возложенными на него функциями. Однако в то время председатель Таможенного комитета господин Ванин сумел-таки усидеть в своем кресле. В высоких кругах поговаривали, что главного российского таможенника спасло только покровительство его «высокого» приятеля.

 Предположительно, все это время президент Владимир Путин, который привык доводить начатое до конца, не забывал проблему ГТК. Но для серьезной борьбы с таможенным спрутом потребовался не только сильный закон, но и тяжелый кулак. Теперь, когда в работе по укреплению вертикали власти видны обнадеживающие результаты, а наиболее одиозные фигуры покинули пределы Кремля и Белого дома, президент имеет реальную возможность разворошить это осиное гнездо. Нынешняя активность  Генпрокуратуры в отношении таможни – лишь свидетельство того, что "операция «Контртеррор»" по зачистке в таможенном комитете, уже началась.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены