на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Ум, честь и совесть российской таможни

Цена вопроса – миллион долларов.
Указ Президента «О борьбе с терроризмом» может веесьма сильно ударить по бюджету России. Если верить словам вице-премьера Алексея Кудрина, для того, чтобы выполнить все указания Владимира Путина, правительством должен быть увеличен бюджет российских спецслужб, примерно на 57 миллиардов рублей, хотя специалисты считают, что минимум в три раза больше.


Однако, если верить информации, ведомство Михаила Фрадкова таких средств не имеет. И в этом аналитиками, как ни странно, видится  что-то положительное. По их мнению, члены кабинета должны будут реформировать одну из основополагающих бюджетных статей (только чтобы она не превратилась в очередную мзду), имеющая черные дыры по оттоку государственных денег, каких сегодня в России не счесть.

Одной из «дыр» является отрасль таможни,  которой сегодня обеспечивает около 40% российского бюджета. Но в тоже время сегодняшняя таможня является одной из самых коррупционных отраслей в российской экономике. Определенные надежды связывалось с назначением новым руководителем Федеральной таможенной службы Александра Жерихова. Однако его назначение осталось всего лишь событием в таможенной сфере. Никто пока не слышал из уст нового руководителя ФТС о каких-либо новых законодательных инициатив. Создается ощущение, что в нашей таможне и реформировать нечего. Вот только рынок сегодня прочно обжит  криминальными схемами и персонажами, которые на диво ловко приспособились к смене жизненных условий и прежних  позиций сдавать не намерены.

Достаточно сказать, что деятельность ветеранши таможенного бизнеса Ирины Шпагиной, получившей за свой таможенный опыт и выслугу лет получила нелестное прозвище бабушка контрабанды, до сих пор не приостановлена. Говорят, что за умение выживать в различных условиях при всех переменах в путинской России, ее уже считают непотопляемой. Влияние сей дамы распространяется на крупные таможенные склады, которые специализируются на растаможке различной электроники, являясь лидерами в этой области. В частности, только за один месяц через ООО ЭВМ КОМПЛЕКТ, подконтрольный Шпагиной, растаможили 1204 автомобилей, а в сумме через ее  таможенные терминалы прошли оформление 3519 автомобилей, и все, по словам компетентного источника в ФТС, с нарушением законодательства. В частности, растаможка шла по заниженным стоимостям, вследствие чего командой Шпагиной недоплачено в бюджет 30% от оборота. Здесь по документам различной электроники в Россию ввозили запчасти. А эта услуга, по нынешнему законодательству, стоит на 30% дешевле. При этом официально тремя ее терминалами в государственную казну было внесено 52 миллиона долларов. Если добавить к этой сумме недостающие 30%, то получается, что команда «бабушки» (по слухам, ее личная доля составляет 2,5 тысячи долларов с каждого автомобиля) только с одной операции заработала, а и без того тощий российский бюджет недосчитался примерно 16 миллионов долларов. Эти факты давно всем известны, за исключением, видимо, только нового руководителя ведомства. Иначе как можно объяснить его абсолютное бездействие в этом вопросе. Равно как и известны все главные партнеры вышеупомянутой Шпагиной. В команде ее «фрегата»  Николай Сопьянник, скромно лоббирующий свое назначение на место первого заместителя Жерихова, влиятельнейший предприниматель от таможни Асад Мехтиев,  он единственный в команде  имел большие неприятности с правоохранительными органами. Впрочем, свои проблемы Мехтиев, прошедший громкий путь от дворника  до крупного деятели таможни, похоже, давно решил. В пользу этого, говорит случай с  выявленными нарушениями в работе его терминала. Правоохранительные органы даже получили  санкцию на обыск и арест счетов его терминала. Однако руководство ООО КОМФОРТТОРГ попросту отказалось пропустить следователей на складскую территорию. В итоге пришлось вмешиваться бойцам щелковского ОМОНа. Только тогда сотрудники правоохранительных органов смогли проникнуть на склад и произвести выемку необходимых документов.
Однако: через некоторое время, прокуратура Московской области возбудила против руководителей вышеупомянутого ОМОНа  уголовное дело по факту превышения ими служебных полномочий. Говорят, что кланом  Мехтиева было сделано предложение  хранителям правопорядка: уголовное дело в отношении ООО КОМФОРТТОРГ закрыть, а  проблема щелковских омоновцев с прокуратурой будет решена. Пусть эта сделка не состоялась, но со своими проблемами Мехтиев, на момент следствия скрывавшийся в Италии, похоже, разобрался.

Таково реальное положение дел, творящееся в отрасли, почти на половину обеспечивающей российский бюджет. По слухам, сегодня в Минэкономразвития проходят  активные согласования по вопросам назначений людей на ключевые посты в ведомстве  Жерихова. В нечистых  играх принимают участие все вышеупомянутые лица. Особо активно Шпагиной лоббируется кандидатуры А. Жемчужникова, К. Одинокова, К. Левшунова, О. Жилинскаса. На всех этих деятелей правоохранительными органами уже были заведены уголовные дела. Например,  начальник центральной акцизной таможни А.Жемчужников  имеет в таможенных кругах небанальное прозвище «кровавый» за ряд непонятных смертей, постигших людей, находящихся в сильной конфронтации со своим шефом и их близких.
Только, похоже, в Минэкономразвития и уголовное дело, и кровавый шлейф в трудовой биографии, не являются порочащими характеристику при назначении личности на высокий пост. Недоброжелатели утверждают, что все сытные должности в таможенной отрасли стоят на торгах. Цена вопроса назначения всего $1000000. А ведь еще недавно  разговоры шел о сумме меньше раза в два...


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены