на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | По курскому тракту…

Как ходили в одной связке таможенники, предприниматели и криминальные личности.
Курским областным судом в громком процессе вынесен обвинительный приговор по уголовному делу. Дело это существовало в 54 томах, и в нем воистину слились в экстазе действия должностных лиц на государственной таможенной службе, представителей бизнеса и криминальных структур.


Надо заметить, сначала следствием, а теперь состоявшимся судебным процессом распутали только небольшую часть преступного клубка, который свили  могущественные  в основном столичные силы в зоне ответственности Рыльского таможенного поста, относящегося к Курской таможни. Во всяком случае, возникает именно такое ощущение. Да и не могла совершаться столь масштабная афера в порядке чисто рыльской самодеятельности .

 Из уголовного дела, которое рассмотрели, когда его выделили в отдельное производство, в котором находится дело с такими знаменитыми фигурантами, как предприниматели Шота Михелашвили, Альберт Элишаков и иные «неустановленные следствием лица», которые, похоже, и являются авторами проекта , осуществленного на участке российской государственной границы под Рыльском. При этом невозможность «достать» некоторые  лица, засветившиеся по ходу расследования, вызывает недоумение, досаду и сомнения в достаточной воли к антикоррумпированию у государства. Вдобавок ко всему может получиться, что на Курской таможни появятся аж два новых начальника. Прежний начальник в свое время перевели в Курск из Москвы довольно странным назначением  и убрали с должности в период рыльского скандала. Теперь он пробует через столичный суд восстановиться в должности.

 Наглость участников упомянутых таможенных преступлений, которые базируются, возможно, на очень солидной «крыше», с самого начала были присущи этому делу. Прокуратурой Курской области дело было возбуждено в марте 2004 года (зацепки у правоохранителей оказались в руках еще раньше). И сразу же бросилось в глаза потрясающее спокойствие и убежденность преступников, что ничего им не будет. Например, в начале  марта оперативниками были застуканы две машины с грузами, снабженными фальшивыми документами. Казалось бы все -  гром грянул. Но уже через несколько дней (!) дельцами, как ни в чем не бывало, была завезена новая, еще более крупная партия контрабандного товара. Вот тут-то за них и взялись. И начали распутывать хитро сплетенный клубок.

 Если говорить совсем просто - на Рыльском таможенном посту происходило примерно следующее. Товары, перемещавшиеся в Россию из иностранных для дальнейшего  продвижения на российский рынок, на разных этапах снабжались совершенно различными сопроводительными документами. причем аж тремя комплектами! Для украинских таможенников готовились документы подлинные. При въезде автомашин с товаром на территорию России через автомобильный пункт пропуска уже производилась подмена: в фальшивых документах вместо реально ввозимых товаров указывались другие, которые проходят по наименьшим ставкам таможенных платежей. Ну, например, бытовая техника, телефоны и  другие ценные товары были оформлены как какая-нибудь мелочь типа отверток и мелкого слесарного инструмента. Потом растаможенный груз перегружали на СВХ в другие автомашины и по третьим поддельным документам, уже под видом товаров, приобретенных на внутреннем российском рынке, с надлежащим сопровождением прибывал в Москву и Московскую область на склады, находящиеся на территории воинских частей, торговых сетей, и других организаций. Московским эмиссарам, приезжавшим обстряпать все это, выделялись хорошо оплачиваемые рабочие места.  Ну, работа у них и шла…

 В криминальном сообществе, промышлявшем на этом интересном деле, входили, согласно прокурорской классификации, три организованные для совершения преступления, группы. Первая состояла из близких к Михелашвили и Элишакову жителей Москвы, Московской области и Украины, которые длительное время вместе работали в сфере таможенного оформления товара. Вторая группа включала руководителей и сотрудников коммерческих организаций Курска и Курской области, обязанности которых были связаны с таможенным оформлением товаров и организацией СВХ. А третью группу, разумеется, составляли должностные лица в таможенных органах, без которых никак не обойтись.

 Непосредственным координатором со стороны должностных лиц таможенных органов, привлеченным для беспрепятственного прохождения потока контрабанды, являлся руководитель Рыльского таможенного поста, Александр Поляков, а так же его заместитель Василий Смородский -  майоры таможенной службы. Этим государевым людям досталось по 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, взыскания с каждого по 300 тысяч рублей в виде штрафа, с каждого сняли погоны и лишили права (на 3 года) занимать какие-либо должности в таможенных органах и в других организациях, ведущих деятельность в области таможенного дела.

Предприниматель Василий Соболев, организовавший склад временного хранения и  создавший условия для работы командированных в Рыльск подчиненных Михелашвили и Элишакова, был приговорен к 11 годам лишения свободы. Декларант фирмы Брокер-Курск Сергей Ляхов, подчиненный Михелашвили Александр Таран, бухгалтер и неофициальный руководитель (по определению прокуратуры) СВХ ООО КурскТерминал Татьяна Капустина приговорены к 8 с лишним годам лишения свободы, женщина -  общего режима. Всем назначены крупные штрафы и запреты на право заниматься определенным видом деятельности.

По этому же приговору в том, что принимали участие в совершении контрабанды (пусть  не являясь членами вышеупомянутого сообщества) были признаны виновными кладовщицы СВХ Нина Огурцова и Марина Артеменко. Пусть эти дамы являются совсем рядовыми исполнителями, тем не менее они осуждены на сроки лишения свободы 7 лет и 3 месяца в колонии общего режима каждая. Правда, для Артеменко реальное отбывание наказания было отсрочено на срок достижения ее 11-летним ребенком возраста 14 лет. Эти женщины наказаны штрафом в размере 80 и 60 тысяч рублей.

 Это судебное разбирательство длилось без четырех дней год. Это объясняется и колоссальной сложностью и объемами материала: ведь на рассмотрение суда предоставили доказательства 57 эпизодов контрабанды электроники, текстиля, бытовой техники, совершенной на данном таможенном посту вместе с другими преступлениями. Во-вторых, сами подсудимые затягивали процесс, оспаривая буквально все следственные действия. Правда, это прошло безуспешно: за исключением некоторых незначительных на общем фоне деталей, областной суд выдержал проверку и в приговор вошло то, что  содержалось в обвинительном заключении.

В итоге Курских таможенных грешников изобличили и посадили,  покарав  очень сурово. А где-то под водой все свободно плавает основная и самая опасная часть огромного криминального айсберга.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены