на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Ввоз и вывоз культурных ценностей

Понятие вывоза или ввоза культурных ценностей подразумевает под собой перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории РФ или иностранного государства соответственно, без обязательства их обратного ввоза (вывоза).


Действующий порядок установлен Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года "О вывозе и ввозе культурных ценностей". В соответствии с Законом под культурными ценностями признаются следующие категории предметов:

- исторические ценности, связанные в том числе с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

- предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

- художественные ценности, в том числе картины и рисунки целиком ручной работы, оригинальные скульптурные произведения, оригинальные художественные композиции и монтажи, художественно оформленные предметы культового назначения (иконы и т.п.), гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно - прикладного искусства, изделия традиционных народных художественных промыслов;

- составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

- старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный);

- редкие рукописи и документальные памятники;

- архивы (в т.ч. фото-, фоно-, кино-, видеоархивы);

- уникальные и редкие музыкальные инструменты;

- почтовые марки и иные филателистические материалы;

- старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

- редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;

- другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Следует учитывать, что действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства. Перечень культурных ценностей, попадающих под действия закона приведен в приложении 1 к приказу Министерства культуры РФ № 844 от 07.08.2001г. Вывоз архивов, уникальных и редких музыкальных инструментов, старинных книг и т.д. за пределы российской территории разрешается таможенным органом только при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей. Непосредственно выдачу свидетельств на право вывоза культурных ценностей осуществляет Министерство культуры массовых коммуникаций РФ. Культурные ценности, заявленные к вывозу подлежат обязательной экспертизе. Вывоз произведений, владельцем  которых является сам автор, может быть разрешен при предъявлении заключения соответствующего творческого союза или учреждения, где работал автор, об авторстве и возможности их вывоза. Перемещение через таможенную границу РФ современных сувенирных изделий и предметов культурного назначения осуществляется на общеустановленном порядке, без предъявления таможенным органам свидетельства. Если у должностного лица таможенных органов возникает сомнение в отнесении ввозимых товаров к предметам культурного назначения, он вправе потребовать предоставления справки установленного образца, подтверждающей, что названные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза с территории России. Справка выдается федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникации и охране культурного наследия Минкультуры России или территориальными управлениями по сохранению культурных ценностей Минкультуры России.   Нужно отметить, что предоставление справки при перемещении через таможенную границу РФ на обязательно.

Вывозу с территории РФ не подлежат следующие категории культурных ценностей:

- движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

- движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных   хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

- культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

Данный список является исчерпывающим и запрет на вывоз культурных ценностей по другим основаниям не допускается. В соответствии с международными договорами РФ  и законодательством Российской Федерации культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории  и незаконно   ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

При пересылке в почтовых отправлениях предметы предъявляются соответствующим учреждениям связи вместе с квитанцией об оплате таможенной пошлины.

Если граждане выезжают на постоянное место жительства за рубеж и желают вывезти из России отдельные предметы, являющиеся семейными реликвиями или мемориальными ценностями и не хранящиеся постоянно в государственных или муниципальных музеях, архивах, библиотек и т.д., то свидетельства на право вывоза указанных предметов выдаются им с разрешения Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей. Обязательное условие для получения такого разрешения - представления доказательства права собственности на названные предметы. 

В отношении культурных ценностей ввозимых физическими лицами согласно положениям п.5 статьи 282 Таможенного кодекса предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством РФ о ввозе и вывозе культурных ценностей. 

Таможенный контроль за временным ввозом и вывозом культурных ценностей.

Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами: для организации выставок; для осуществления реставрационных работ и научных исследований; в связи с театральной, концертной или иной артистической  деятельностью; в иных необходимых случаях.

Решение о возможности временного вывоза принимается уполномоченными органами Министерства культуры РФ. Ходатайство о временном вывозе культурных ценностей подается собственником культурных ценностей или уполномоченным им лицом. О принятом решении заявителю должно быть сообщено не позднее чем через три месяца после официального приема ходатайства.

Сроки временного вывоза устанавливаются таможенными органами РФ на основании сведений указанных в свидетельстве. В случае принятия по ходатайству лица, временно вывозящего культурные ценности, решения о продлении срока временного вывоза Министерство культуры РФ или его территориальный орган извещают о принятом решении таможенный орган, производивший таможенное оформление временного вывоза. Культурные ценности, возвращенные в Российскую Федерацию после их временного вывоза, подлежат обязательной экспертизе.

Культурные ценности, временно ввозимые в Российскую Федерацию в целях культурного сотрудничества и являющиеся собственностью иностранных государств, иностранных юридических и физических лиц, находятся под охраной РФ и на них распространяется законодательства РФ о сохранении культурного наследия народов Российской Федерации. Предоставление государственных гарантий охраны указанных ценностей осуществляется  в каждом отдельном случае в соответствии с международными договорами или постановлениями Правительства России на условиях соблюдения принципа взаимности.

При декларировании культурных ценностей, вывозимых (временно вывозимых) из Российской Федерации, декларантом в таможенной декларации указываются номер и дата выдачи свидетельства, а также орган его выдавший. Проверка и оформление принятия таможенной декларации производится таможенным органом в общеустановленном порядке.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены