на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Об учреждении таможенных складов и их функционировании

14 июня 2003 года вступил в силу приказ ГТК России от 26.03.2003 314 Об утверждении Положения об учреждении таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и об их функционировании , опубликованный 29 апреля 2003 года в Российской газете (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 28.04.2003 4455).


В Положении об учреждении таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и об их функционировании, утвержденном документом, предусмотрено, что таможенный склад может учреждать ГТК России, региональные таможенные управления и таможни. Такие склады являются таможенными складами открытого типа, т.е. доступными для использования любыми лицами и не могут располагаться в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу РФ. Решение об учреждении таможенного склада оформляется распоряжением ГТК России. Лица, обеспечивающие нормальную работу таможенного склада, являются работниками таможенного органа. Таможенный орган, учреждающий склад, разрабатывает процедуру использования таможенного склада в зависимости от его конструкции, категорий товаров, которые предполагается хранить и других факторов, которые могут определять особенности функционирования конкретного таможенного склада. Таможенный орган владелец таможенного склада обязан соблюдать санитарные правила, нормы складирования, правила товарного соседства и режим хранения, требования государственных стандартов, выполнять иные требования и условия, установленные законодательством РФ и субъектов РФ в сфере оказания услуг по хранению товаров. Для обеспечения нормального функционирования таможенного склада (погрузочно-разгрузочные работы, брокерские операции по таможенному оформлению, транспортные услуги и т.п.) таможенный орган владелец таможенного склада может привлекать для оказания таких услуг сторонние организации, имеющие соответствующие разрешительные документы на осуществление такой деятельности, с учетом положений статьи 181 Таможенного кодекса РФ (Зоны таможенного контроля; согласно этой статьи осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, лиц через границы таких зон и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов РФ и под их контролем).

На таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган, могут быть размещены товары, не помещенные под таможенный режим таможенного склада, если такие товары помещаются под таможенный режим отказа от товара в пользу государства и обращаются в федеральную собственность; являются товарами, в отношении которых проводятся предварительные операции, в том числе временное хранение; изъяты по делам о контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела; по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела; приняты таможенным органом в качестве предмета залога; являются товарами, в отношении которых судом принято решение о конфискации. Прием и хранение указанных товаров на таможенном складе, в том числе их учет и сроки хранения, а также их выдача с таможенного склада осуществляются в соответствии с законодательством РФ. Если таможенный орган владелец таможенного склада не может обеспечить хранение товаров на складе, ГТК России ликвидирует такой склад. Со дня ликвидации таможенного склада, таможенный склад становиться на два месяца складом временного хранения, а товары помещенные под таможенный режим таможенного склада и находящиеся там на хранении, рассматриваются как товары, находящиеся на временном хранении и подлежат повторному таможенному оформлению со дня ликвидации склада. При этом таможенный орган владелец таможенного склада обязан уведомить лиц, поместивших товары на хранение на таможенный склад, о предстоящей ликвидации не позднее, чем за месяц до этого.

Появление Положения обусловлено необходимостью приведения в соответствие с действующим таможенным законодательством РФ, регулирующим вопросы применения таможенного режима таможенного склада, порядка учреждения и функционирования таможенных складов, учреждаемых таможенными органами РФ. Этим документом ГТК России реализовал задачу развития института таможенных складов, учрежденных таможенными органами РФ, позволяющих, в том числе, ускорить процесс прохождения таможенных процедур, связанных с таможенным оформлением товаров, и дополнительно пополнить бюджет страны. Деятельность таких складов не носит коммерческий характер, все средства вырученные за хранение товаров, будут поступать в государственную казну.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены