на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Кража с длинным хвостом

Как-то раз с таможенного склада похитили бланки строгой отчетности: где-то около 4 тысяч паспортов транспортных средств и полторы сотни сертификатов на ввоз валюты. Ни пломбу на дверном замке, ни сейф не вскрыли. На дальневосточном побережье эта кража была воспринята как преступление века: любой профи автомобильного бизнеса знает, что цена на чистый бланк ПТС на черном рынке стартует с тысячи долларов.


Нетрудно посчитать, что сумма перепродажи бланков составила для преступников куш более чем в 4 миллионов долларов. Однако Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП), куда перекочевало дело, рассудила иначе, и оценила ущерб всего в 12 тысяч рублей - согласно стоимости типографских расходов. Попавшая под подозрение инспектор, она же кладовщик таможни, которая уволилась  и уехала в Санкт-Петербург незадолго до пропажи, сама пришла в милицию и заявила о том, что она непричастна к краже. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод: след взяли неверный. Вялое, несмотря на большое количество зацепок, следствие, вскоре окончательно оказалось в тупике и вскоре Дальневосточным транспортным прокурором было подписано постановление о приостановлении дела «в связи с неустановленностью подозреваемого».

Зато в Ванинский линейный ОВД на транспорте тем временем стали стекаться ориентировки со всей страны: сотрудниками силовых ведомств были задержаны  числящиеся в угоне автомобили, чьи серийные номера ПТС совпадали с  похищенными на местной таможне. Однако на следы продавцов напасть не удалось. Всегда оказывалось, что незадачливым владельцем авто было приобретено на рынке и о том, что документы поддельные, покупатель ничего не знал

На таможне ошибки вроде как были учтены. Под хранение бланков было отведено  отдельное помещение, в нем поставили сигнализацию, железную дверь, новый сейф приобрели. И все оказалось зря. Осенью происходит вторая кража! Ему предшествовал  ряд довольно странных событий. Буквально накануне в Ванинскую таможню явился один высокий чин из  Дальневосточной транспортной прокуратуры, который заявил, что желает осмотреть помещение, где теперь хранятся бланки строгой отчетности. Чин осматривал помещение очень долго и тщательно, даже зачем-то простучал стены. Потом уехал.

В тот же день двумя частными ванинскими предпринимателями, Ткаченко и Семдянкиным, было арендовано соседнее со складом помещение. Между ними была только глухая стена, по которой сигнализацию таможенники не пустили.  Как раз за стеной и находился сейф.  Той же ночью злоумышленники пробили стену, проникли в помещение и похитили 17 тысяч бланков строгой отчетности. В них попали ПТС, сертификаты на ввоз валюты, паспорта шасси, и.т.д. Подозреваемых в преступлении Ткаченко и Семдянкина тогда так и не нашли. В настоящее время обнаружили лишь одного из них. Начальником следствия Ванинского ЛОВДТ С. Чулковым было написано несколько писем в ДВТП, в которых он объяснял  необходимость допросить высокопоставленного сотрудника прокуратуры, совершившего странный визит в Ванинскую таможню перед кражей. Однако ему даже не посчитали нужным ответить.

Примерно в то же время из Москвы прислали сообщение: в квартире одного фигуранта по первому делу был обнаружен готовый к отправке объемистый пакет с похищенными бланками ПТС. На пакете был адрес транспортного прокурора г. Симферополя. Хозяин квартиры заявил, что этот  пакет ему оставил на хранение недавний знакомый из Хабаровска. Нашли и знакомого - весьма известную в криминальных кругах личность. Он заявил, что и ему пакет дали другие случайные знакомые. Этого оказалось достаточно для приостановления дела..

 А тот самый высокий гость из ДВТП вскоре ушел на заслуженный отдых. С хорошим повышением перевели во Владивосток ванинского транспортного прокурора В. Зацепина.

 Сменивший его на посту М. Нестеренко пытался объединить два уголовных дела и довести их до логического конца. Но после публикации в газете «Тихоокеанская звезда» и он ушел на пенсию. Сейчас это заколдованное дело в очередной раз приостановили в связи с проблемами розыска подозреваемого. По сообщению начальника следственного отделения Ванинского ЛОВДТ М. Шорохова, на сегодня у него накопилось примерно восемь томов ориентировок, которые продолжают поступать из разных городов России. В них речь идет о тех же ПТС, которые  были похищены со склада Ванинской таможни.

 Стоит ли удивляться, что спустя несколько лет, эти  ПТС стали причиной серии скандалов и судебных разбирательств?

 Суть такова: законопослушным гражданином покупается машина, ставится на учет в ГИБДД. Гражданин начинает пользоваться своим автомобилем. Проходят месяцы. И - гром среди ясного неба в виде письма из ГИБДД, в котором сообщается о том, что регистрация данного автомобиля аннулирована по причине того, что паспорт этого транспортного средства поддельный. Как можно догадаться, речь снова идет об украденных ПТС.

 - Но позвольте, - возмущается в кабинете у начальника ГИБДД незадачливый автовладелец, - я же не на базаре машину регистрировал, у вас. Куда вы раньше смотрели?

 Но сотрудники ГИБДД упорно ссылаются на приказ 59 МВД РФ от 27 января 2003 года, в котором говорится: если в наличии имеются сведения о нахождении представленных документов в розыске, то никакие регистрационные действия  производиться не должны. Стало быть, ранее выданные документы аннулируются.

 Но, согласно этому же приказу, если собственники и владельцы транспортных средств считают, что их права при совершении регистрационных действий были ущемлены, они вправе обжаловать действие либо бездействия сотрудников регистрационных подразделений либо вышестоящему должностному лицу, в прокурору, или в суд . С 2004 года таких дел только в самом Ванино и Советской Гавани было уже болльше сотни. И практически во всех случаях автовладельцы признаются судами добросовестными приобретателями. По-другому быть не может - человек не мог знать, что ПТС поддельный, ведь даже опытные специалисты ГИБДД этого не смогли установить.

 Как рассказывают адвокаты автовладельцев, попавших в такой переплет, все судебные решения Ванинским РОВД обжалуются в Хабаровском краевом суде. И  уходят на это недели, а то и месяцы, все это время автомобиль стоит в гараже, а его владелец ходит пешком.

Случается, что мошенники, продавшие такой автомобиль, даже не тратят время  на якобы  потерю ПТС, а продают автомобиль сразу после липовой регистрации человеку, который проживает где-нибудь за пределами региона. Так, например, где-то в Москве проживает добропорядочный гражданин, например, доцент МГУ, который уже довольно долго ездит на лекции в метро. А в гараже у него стоит без дела дорогой, хороший автомобиль. С паспортом краденой ванинской серии…

 Ну почему, собственно, все это происходит? Почему сегодня по стране продолжают гулять тысячи поддельных ПТС? Ведь если бы следствие своевременно по первому делу о хищении ПТС провели не формально, а нормально, не случилось бы второй кражи. Той, по которой сегодня как фигуранты проходят предприниматели Ткаченко и Семдянкин. Хотя дураку ясно, что они –являлись всего лишь исполнителями. Что у них одних не хватило бы ума и возможностей для осуществления подобного замысла. А настоящее имя организатора этого во всех отношениях крупного преступления, мы наверное никогда не  узнаем. Он рассчитал и предусмотрел все:  медлительность наших правоохранительных органов, нищету милиции, покладистость милицейских и прокурорских чиновников и многое другое. Он все просчитал, рискнул и  пьет шампанское. Наверное, французское. Выигрыш позволяет!


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены