на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | ВАС РФ определил, что незаконное размещение сходного с чужим товарного знака на товаросопроводительных документах образует состав административного правонарушения

В августе 2012 года было опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 N 17769/11, где Высший Арбитражный Суд РФ определил запрет на наличие на сопроводительных документах на ввозимый товар обозначения, сходного до степени смешения с чужим товарным знаком. Это квалифицируется как состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ. К сопроводительным документам относятся, например, инвойс, упаковочный лист, сертификат соответствия и т.д.


Однажды одна организация подала в таможенный орган декларацию для оформления товара. При проверке выяснилось, что декларация и прилагаемые к ней документы, такие как инвойс, упаковочный лист, сертификат соответствия и другие, имеют обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком другой компании. Как выяснилось, его правообладатель не давал обществу разрешения на использование товарного знака.

Обнаруженные данные послужили основанием для возбуждения организации дела об административном правонарушении. После проведенного расследования таможенный орган направил дело и заявление о привлечении общества к ответственности в арбитражный суд.

Но арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого требования, посчитав, что использование обществом на товаросопроводительных документах обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком правообладателя, не образует состава административного правонарушения.

Правообладатель решил бороться дальше за свои права, поэтому подал апелляционную жалобу. И снова суд апелляционной инстанции поддержал вывод о том, что состава административного правонарушения не было.

Далее обращение было направлено в Президиум ВАС РФ.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом. Товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, признаются контрафактными.

А также в КоАП РФ указаны следующие нарушения: введение товара, на котором содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот в РФ, а также ввоз данного товара с этой целью.

Основываясь на вышеуказанных документа, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что наличие на товаросопроводительных документах обозначения, сходного до степени смешения с чужим товарным знаком, все таки образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

К сожалению, организация так и не была привлечена к административной ответственности. Пока шли судебные разбирательства, истек срок давности по данной статье и, согласно, ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, восстановлению не подлежит.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены