на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Обязательства продавца и покупателя по международным коммерческим контрактам

Одним из основных документов, регулирующих внешнеэкономические сделки, является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года). Это соглашение было принято с целью унифицировать правила международной торговли. Конвенция состоит из 4х частей: 1. «Сфера применения и общие положения», 2. «Заключение договора», 3. «Купля-продажа товаров», 4. «Заключительные положения». В части III Конвенции речь идет об обязательствах продавца по международным контрактам в рамках заключаемой с покупателем сделки.


Статья 30 Венской конвенции обязывает продавца поставить товар, передать относящиеся к нему документы и право собственности на товар в соответствии с требованиями контракта.

Поставка должна быть осуществлена в установленную контрактом дату. Если такая дата не определена, то поставка производится в разумный срок, т.е. приемлемый в условиях сделки и отвечающий интересам покупателя.

Товар должен соответствовать контракту по количеству, качеству, описанию, таре и упаковке. Товар не соответствует контракту, если он:

1.не пригоден для тех целей, для которых предназначен;

2.не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения контракта;

3.не обладает качествами, предоставленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;

4.не упакован надлежащим образом.

В свою очередь покупатель должен осмотреть товар в самый короткий срок. Если предусматривается перевозка товара, то осмотр может быть отложен до прибытия товара в место назначения.

Если покупатель обнаруживает несоответствие товара, то он обязан в разумный срок сообщить об этом продавцу, в противном случае, право ссылаться на несоответствие утрачивается.

Если продавец нарушает контракт, то покупатель может заявить претензию с требованием исполнения обязательств, замену товара, уступку в цене, возмещение убытков и др.

Нарушение контракта является существенным, если влечет вред для одной из сторон, т.е. цель, с которой заключался контракт, не была достигнута, или достигнута не в полной мере. При таких обстоятельствах покупатель вправе расторгнуть сделку, известив об этом продавца.

Если покупатель принимает условия контракта, то он уплатить цену за товар и принять поставку.

Все вышеперечисленные правила не являются обязательными. Стороны вправе самостоятельно определять наиболее выгодные для себя условия контракта, назначать сроки, регламентировать условия возврата, оплаты за товар, срок доставки, ответственности за невыполнение сделки и др.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены