на таможенную консультацию

 

ФОРУМ
ПОИСК

 

 
Главная
Новости таможни
Таможенное право
Таможенный практикум
Меры нетарифного регулирования
Таможенные льготы
Таможенные услуги
Таможенный криминал
Будни таможни
Таможенный союз
Конвенции

 

ПЕРЕВОЗЧИКИ

Железнодорожные
Автомобильные
Авиаперевозчики
Морские
Экспресс-Перевозчики
Перевозчики-нарушители

 

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Внешнеторговые контракты
Таможенное оформление
Таможенные режимы
Таможенный контроль
ТН ВЭД России
Таможенная стоимость
Таможенные платежи
Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза
Валютный контроль
Административные правонарушения СНГ
Таможенное оформление в рамках союзного государства
Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли

 

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Автомобили
Туристам
Валюта
Культурные ценности
Перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами
Таможенное оформление международных почтовых отправлений

Главная | Применение процедуры медиации во внешнеэкономической деятельности

Медиация - это участие в конфликте третьей незаинтересованной стороны, которая авторитетна для всех участников возникшей ситуации. Проще говоря, медиатор – это посредник. Его цель - найти выход из конфликта, способствуя нахождения консенсуса. Задача медиатора - создать условия, чтобы точки зрения, интересы, пожелания и потребности конфликтующих сторон были высказаны, услышаны и поняты всеми, а аргументы проанализированы и было принято взаимное решение. В услугах медиатора нуждаются различные сферы деятельности: коммерческая, банковская, страховая, трудовая, образовательная, семейная и т.д. Одно самых приоритетных направлений на сегодня - медиация во внешнеэкономической деятельности.


К альтернативным способам урегулирования конфликтов относятся: консультации, переговоры, судебное разбирательство, третейский суд, частный судебный арбитраж, ускоренный арбитраж, примирительные процедуры, согласительные процедуры, экспертиза, досудебные совещания по урегулированию споров и др.

В России самым распространенным способом защиты нарушенных прав остается судебное разбирательство. Но существуют и иные средства разрешения конфликтов, например, медиация.

Регулирование международной коммерческой практики находится в компетенции многих международных организаций. Одной из них является МТП - Международная торговая палата. Эта организация предлагает Примирительный регламент, который способствует разрешению споров «мирным» путем.

Все международные коммерческие споры могут быть разрешиться примирением при содействии единоличного посредника – медиатора. Он назначается МТП.

Для этого стороне, которая желает примириться, необходимо направить соответствующую просьбу в секретариат Международного арбитражного суда Международной торговой палаты. В этом заявлении нужно кратко изложить предмет спора, а также приложить сумму сбора, необходимую для принятия дела к рассмотрению.

В случае договоренности о проведении примирительной процедуры Генеральный секретарь Международного арбитражного суда в кратчайшие сроки назначает медиатора. В свою очередь он уведомляет стороны о его назначении и предлагает им в установленный срок представить свои аргументы в возникшей ситуации.

Далее медиатор проводит примирительную процедуру по своему усмотрению. Он обязан руководствоваться принципами беспристрастности, справедливости и правосудия. С согласия сторон посредник устанавливает место для проведения примирительной процедуры.

В любой момент медиатор имеет право обратиться к любой стороне, с просьбой предоставить ему дополнительную информацию.

Примирительная процедура носит конфиденциальный характер. Она прекращается в случае:

1.подписания соглашения сторонами. Оно остается конфиденциальным до тех пор, пока его исполнение или применение не требует раскрытия;

2.составление протокола медиатором, в котором указывается, что примирительная процедура завершилась безуспешно;

3.в случае уведомления посредника любой стороной о решении не продолжать далее примирительную процедуру.

По окончании примирительной процедуры медиатор направляет в секретариат Международного арбитражного суда соглашение об урегулировании, подписанное сторонами, или свою докладную о безуспешности, или уведомление одной или нескольких сторон о намерении не продолжать более примирительную процедуру.


 

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта
  © Растаможка. Все права защищены